Чем самоходные штабеллеры отличаются от ручных и какие использовать предпочтительнее?

В чем особенность самоходных и ручных штабеллеров. Какие параметры нужно учесть при выборе складского оборудования.

Чем самоходные штабеллеры отличаются от ручных и какие использовать предпочтительнее?

Штабеллеры. Какие бывают и как выбрать?

Штабеллеры – востребованное складское оборудование, способное существенно облегчить работу с грузами на складах, где применяется стеллажная система. Эта относительно недорогая техника способна оптимизировать работу предприятия, перемещая и поднимая товары на требуемую высоту, упрощая процесс укладывания их на стеллажи, а также снимая их для отправки в торговый зал или погрузки на транспортное средство.

Штабеллеры выполняют практически ту же работу, что и вилочные погрузчики. Конечно, их производительность значительно ниже, но при этом они незаменимы для работы в стесненных условиях.

Виды штабеллеров и их особенности

Штабеллеры представлены тремя основными видами, что позволяет каждому предприятию выбрать оборудование, максимально удовлетворяющее его потребности и соответствующее определенным условиям эксплуатации. Классификация штабеллеров осуществляется соответственно их конструктивным особенностям и функциональности. Различают:

  1. Ручные штабеллеры. Самый простой вид техники с грузоподъемности до 1.5 тонны. Нагруженный штабеллер перемещается по складу со скоростью 1–2 км/час, поддоны устройство способно поднимать на высоту до 3 м. Но передвижение штабеллера по складу происходит за счет мускульного усилия оператора. Подъем груза осуществляется посредством гидравлической системы, которая также приводится в действие физическими усилиями оператора. Данный вид штабеллеров является самым дешевым и является оптимальным вариантом для небольших складов с относительно низким грузопотоком.
  2. Полуэлектрические штабеллеры. Еще один вид оборудования, перемещение которого осуществляется оператором. Но модели этой категории оснащаются аккумулятором и электроприводом, посредством которого приводятся в действие гидравлическая система. Таким образом, потребность в физических усилиях оператора по поднятию груза штабеллером отсутствует. Модели с электроприводом стоят несколько дороже, к тому же нуждаются в периодической зарядке аккумулятора, что следует учитывать при подборе оборудования для склада.
  3. Самоходные штабеллеры. Могут оснащаться грузовой платформой или кабиной для оператора. Производительная техника, оснащенная электродвигателем, приводящим в движение не только гидравлику, но и само устройство. Нагруженный самоходный штабеллер может перемещаться со скоростью 3–5 км/час, его грузоподъемность составляет до 2,5 тонн, а высота подъема отдельных устройств – до 6м. Самоходный штабеллер – лучший выбор для крупных производственных складов, логистических предприятий, портовых комплексов и т.д.

Каждый из видов штабеллеров обладает определенными достоинствами и недостатками. Ручные устройства намного дешевле, максимально просты в управлении, независимы от электросети, что позволяет использовать их на удаленных складах, где отсутствует электроснабжение. Они компактны и маневренны. Но они требовательны к поверхности, обладают меньшей грузоподъемностью, а ручное передвижение устройств занимает больше времени на выполнение складских операций.

Самоходные штабеллеры исключают потребность в физической силе для управления устройством. Они обладают большей функциональностью, а также более высокой грузоподъемностью и поднимают грузы на большую высоту. Они просты в управлении, но менее маневренны, нежели ручные модели и стоят гораздо дороже.

При выборе вида штабеллера и конкретной модели следует учитывать особенности складского помещения, интенсивность грузооборота, характер обрабатываемых грузов и многие другие параметры.