Что такое подъемные столы и их разновидности

Нужен подъемный стол для работы на складе? Самое время разобраться какие они бывают, чтобы выбрать именно тот, что нужен вам. Подробности в нашей статье.

Что такое подъемные столы и их разновидности

Подъемные столы для работы 

Среди грузоподъемной техники, используемой в складских помещениях, на предприятиях, в логистических компаниях, а также при выполнении строительных и монтажных работ достаточно распространены грузоподъемные столы, существенно ускоряющие и облегчающие работу персонала.

Подъемный стол представляет собой механизм, поднимающий рабочую платформу с расположенным на ней грузом. Фиксация платформы в нужном положении позволяет осуществлять необходимые действия с грузом (загрузку его на полки стеллажей или в кузов автомобиля или, наоборот, разгрузку).  Различают стационарные и мобильные подъемные столы. Вторые более удобны и функциональны, так как могут перемещать груз по складу, хотя их грузоподъемность меньше, нежели у стационарных устройств.

Конструкция подъемного стола состоит из:

  • грузовой платформы;
  • рамы, по которой передвигаются ролики подъемного механизма;
  • ножничного механизма, раскладывающегося и складывающегося в вертикальной плоскости, производя подъем или опускание грузовой платформы;
  •  системы, приводящей в движение ножничный механизм;
  • системы управления.

Ножничный механизм обладает высокой жесткостью, при этом он подвижен и способен поднимать платформу с тяжелыми грузами. При этом подъемник является самонесущим и не требует привязки к сторонним конструкциям, что существенно расширяет сферу его использования.

Виды столов подъемного типа

В зависимости от привода, используемого в конструкции, столы-подъемники делятся на несколько основных категорий:

  • Гидравлические подъемные столы.

Принцип работы устройства основан на использовании гидравлической установки, приводимой в действие посредством специальных рычагов, управляемых оператором. Создание рычагами (или ножной педалью) давления рабочей жидкости способствует поднятию платформы, для ее опускания достаточно повернуть рычаг в обратную сторону, что приведет к снижению давления. При этом перемещение платформы осуществляется очень плавно. Оснащение стола стояночным тормозом позволит зафиксировать платформу на рабочей высоте.

  • Подъемные столы с пневматическим приводом.

Устройство оснащено пневмоцилиндром, куда нагнетается воздух, посредством которого и осуществляется подъем платформы. Работа механизма запускается ручным рычагом, ножной педалью или электронасосом. Устройства компактны, но не обладают высокой грузоподъемностью.

  • Электрические подъемные столы.

Усовершенствованная версия гидравлических подъемников, оснащенная электроприводом, посредством которого осуществляется нагнетание давления в цилиндрах. Стационарные модели работают от сети напряжением 380 В, мобильные – от аккумуляторов. Управление таким устройством осуществляется дистанционно.

Электрические подъемные столы обладают более высокой грузоподъемностью и способны поднимать грузы на большую высоту.

Подъемные столы экономичны в эксплуатации. Их работа осуществляется практически бесшумно, что позволяет использовать устройство для работы непосредственно в торговых залах. Эти и другие достоинства подъемного оборудования способствует его широкому применению. При выборе устройства следует руководствоваться такими его характеристиками, как:

  1. грузоподъемность;
  2. размеры платформы;
  3. высота поднятия груза;
  4. время, затрачиваемое на подъем;
  5. потребляемая мощность и др.

Компания «Фортлифт сервис» предлагает современные подъемные столы, обладающие высокой надежностью и производительностью. В каталоге компании можно подобрать устройство, соответствующее потребностям вашего предприятия.