Стабилизатор груза для вилочного погрузчика: назначение и принцип работы

Что собой представляет стабилизатор груза на вилочный погрузчик. Предназначение стабилизатора груза. По какому принципу работает стабилизатор груза на погрузчик. Установка стабилизатора груза на погрузчик

Стабилизатор груза для вилочного погрузчика: назначение и принцип работы

Как правило стандартная комплектация погрузчика ограничена в возможностях и удобствах при манипуляции грузами. Так, техника транспортирует обычные паллеты с товаром, который должен быть надежно закреплен. Если же поступает груз с нестандартным размером или весом, а также неустойчивый, то погрузчик может не справиться с этой задачей.

Однако остается возможность модификации складской техники под специфические товары, и среди дополнительного оборудования можем выделить стабилизатор груза.

Что такое стабилизатор груза и для чего он предназначен

Стабилизатор груза, также известный как верхний прижим – это дополнительное оборудование в виде рамы, которое монтируется на различные модели вилочных погрузчиков. На раме горизонтально устанавливается прижимная платформа строго параллельно вилам.Такая система обеспечивает стабильность груза в случае осуществления манипуляций с ним: погрузки-разгрузки, складирования, транспортировки. Платформа прижимает товар сверху. В целом вилы с прижимом обеспечивают безопасность погрузочных работ и могут использоваться для высоты товара от 76 до 330 см.

Назначение стабилизатора груза на погрузчик:

  • осуществление манипуляций с громоздкими, объемными, бесформенными и тяжелыми грузами без риска переворачивания или соскальзывания с паллета;
  • перемещение груза по неровным поверхностям и наклонным дорогам;
  • перевозка специфического груза: ящиков со стеклотарой, биг-бэгов, больших кип бумаг, шин в стопках, пустых паллет, мешков с сыпучими компонентами и т. д.

Принцип работы стабилизатора груза

Как было указано выше, верхний прижим устанавливается дополнительно в виде рамы, на которую предусматривается параллельная вилам прижимная площадка. Водитель оснащенного рамой вилочного погрузчика аккуратно подъезжает к грузу, который ненадежно зафиксирован на паллете или неустойчив сам по себе. Стандартно с помощью вил он поднимает груз, а прижимная площадка опускается сверху и обеспечивает надежную фиксацию. Управление стабилизатором осуществляется благодаря рычагу, предусмотренному на панели управления.

Отметим, что оператор складской техники самостоятельно определяет силу, с которой груз должен быть зажат между платформой и вилами в зависимости от типа и свойств последнего. После того как паллет зафиксирован можно не переживать, что он соскользнет или перевернется, а также готов к складским операциям: погрузка-разгрузка, транспортировка и другие маневры.

Как осуществляется монтаж стабилизатора груза на погрузчик

Для оснащения вилочного погрузчика таким навесным оборудованием необходимо взаимодействовать с его гидравлической системой. Прежде всего в гидравлический распределитель устанавливается отдельная секция, которая позволит подключить верхний прижим – последний работает на гидропроводе.

Далее на панель управления техники монтируется дополнительный рычаг – он необходим для осуществления манипуляций с прижимной платформой.

На следующем этапе на мачту вилочного погрузчика устанавливают мачту с прижимной платформой и подсоединяют всю конструкцию к гидросистеме с помощью шлангов. Вроде бы звучит не сложно и понятно, так как действия осуществляются поэтапно. Однако установку дополнительно оборудования лучше доверить специалистам с соответствующим опытом и знаниями. Кроме того, если вы что-то установите самостоятельно, а система не заработает – спрашивать будет не с кого по причине отсутствия гарантии.

Компания «Форклифт Сервис» предлагает услугу установки дополнительного оборудования на вилочный погрузчик. Наши специалисты понимают специфику монтажа стабилизатора на разные типы погрузчиков и осуществляют все необходимые работы квалифицированно и в сжатые сроки.

 

Погрузчики
в Наличии!