Что такое видимость рабочей зоны погрузчика и нужно ли учитывать этот фактор при выборе погрузчика?

Основные факты о видимости рабочей зоны вилочного погрузчика. Проблемы при управлении погрузчиками в условиях ограниченной видимости. Модели погрузчиков с хорошей видимостью рабочей зоны

Что такое видимость рабочей зоны погрузчика и нужно ли учитывать этот фактор при выборе погрузчика?

Проведенные исследования подтвердили, что важнейшим фактором при выборе вилочного погрузчика остается хорошая обзорность и высокая степень видимости. Такую информацию подтвердило 62% респондентов, отдав предпочтение именно этому критерию, оставив позади даже такие важнейшие факторы как экономичность, надежность и функциональность.

Видимость рабочей зоны погрузчика: что важно знать

Во время проведения работ на вилочных погрузчиках происходит подъем груза на высоту порядка 3–4 м и выше. Именно поэтому видимость рабочей зоны должна быть максимальной в разных плоскостях. Если существуют помехи или препятствия на пути, или же сама видимость ограничена по каким-либо причинам, повышается риск падения груза. При этом согласно статистике около 80% пострадавших в случае такого производственного ЧП – это прохожие люди и рабочие, а не сами водители. Вторым моментом уже является коммерческая потеря, так как упавший груз может быть необратимо поврежден, что повлечет существенные убытки для компании.
Для того же, чтобы защитить самого водителя вилочного погрузчика от падающих предметов, осколков и других помех, на крыше транспортного средства монтируются металлические брусья. В основном они надежно уберегают при падении габаритных и объемных грузов, а вот от маленьких не защищают. Так, установка дополнительных защитных элементов может препятствовать хорошей видимости, что как раз и повышает риск ЧП.
Следующие проблемы с видимостью рабочей зоны возникают в случае, когда приходится давать задний ход на погрузчике. Оператор при ограниченной видимости вынужден двигаться назад, и, как показывает практика нашего государства, Ближнего Востока и Европы, порядка 77% водителей нередко прибегают к такому способу. Но этот эффективный маневр, к сожалению, порождает новые проблемы, на этот раз со здоровьем и самочувствием. Водитель, перемещаясь задним ходом, сильно скручивает корпус и поворачивает шею, при этом рука остается на руле, а нога на педали. В результате латентные патологические процессы в области шеи, лопаток, плеч и поясницы возникают повсеместно. Конечно, во избежание таких ситуаций были предусмотрены поворотные сидения, позволяющие оператору принимать физиологичную позу для проведения работ. Сидения идут в качестве дополнительной опции ко многим моделям.

Примеры проверенных моделей погрузчика с хорошей видимостью

Рассмотренные выше аспекты являются основой создания безопасной рабочей зоны и хорошей видимости. А другие аспекты, на которые необходимо обращать внимание, будут выявлены в процессе обзора удачных моделей вилочных погрузчиков с хорошим обзором.

  1. Погрузчики от Toyota Material Handling Europe. Концерн заботится о комфорте и здоровье операторов при управлении вилочным погрузчиком. Инновационная кабина Tonero Deluxe Cabin отвечает 5 принципам работы, а именно продолжительность, безопасность, удобство, окружение и продуктивность. Конструкция кабины обеспечивает максимальную видимость рабочей зоны даже в трудных условиях эксплуатации техники, при экстремальной погоде. Оператор получает полный круговой обзор без помех независимо от того, на какой высоте находятся вилы, при этом он сохраняет хорошую маневренность. Это стало возможным благодаря широкой форме кабины и расширенным окнам. Видимость рабочей зоны повышают и мощные передние фары, просвечивающие даже сквозь плохо освещенные участки в зимнее время или плохую погоду. При этом на модели опционально могут быть смонтированы дополнительные фары и защита от солнца.
  2. Погрузчики от Mitsubishi Forklift Trucks. Японская корпорация уже давно известна качеством производимых вилочных погрузчиков. Новые кабины моделей обеспечивают хорошую обзорность, например конструкция электропогрузчика Mitsubishi FB10CB. Тут же предусмотрена степень защиты IPx4 для снижения рисковых ситуаций в процессе эксплуатации.
  3. Отечественные модели от ЗиК. С 2014 года завод выпускает качественные изделия, а серию МР20 можно заслуженно считать новым поколением благодаря современному дизайну и достойной видимости рабочей зоны. Этому способствует наличие ЖК-монитора в кабине оператора, а также качественное зеркало заднего вида. Дополнительно на штатную фару можно установить светотехнику. Хорошую обзорность обеспечивает и панель управления, эргономично расположенная так, чтобы не загораживать вилы.
  4. Погрузчики премиальной серии от Yale. Такая модель как GDP20SVX полностью нацелена на повышение производительности оператора в течение продолжительных смен. Например, мачта Hi-Vis™ оснащена одинарной свободной подъемной цепью, что обеспечивает отличную видимость рабочей зоны. Передний обзор вил улучшают также мачтовые цепи, смонтированные на внешней части заниженного капота, открытая каретка, расширенное пространство между швеллерами и клапанным блоком. Видимость повышают и усиленные ветровые стекла необходимой кривизны, закаленные, устойчивые к механическим повреждениям. А бронированные стеклянные двери и верхние окна вместе с усиленными стальными рамами – залог безопасного кругового обзора. Видимость поворота рулевого колеса обеспечивают наклонные противовесы, установленные снаружи.

Компания «Форклифт Сервис» предлагает услуги по подбору погрузчика с лучшей видимостью рабочей зоны для работы в любых условиях, в том числе затрудненных. Также мы проводим техническое обслуживание и ремонт таких погрузчиков.