Диагностика вилочного погрузчика – залог его безупречной службы

Хотите, чтобы техника работала, как часы? Не забывайте вовремя делать диагностику! Описание причин, почему это стоит делать вовремя и виды диагностики в статье.

Диагностика вилочного погрузчика – залог его безупречной службы

Вилочные погрузчики – высоко востребованная современная техника. Она обеспечивает эффективную организацию работы на складах самых разных предприятий. Но, как и любая другая техника, они обладают определенным рабочим ресурсом, после исчерпания которого начинаются сбои в работе и поломки различных узлов агрегата. Продлить службу технического средства с минимальными затратами на его ремонт поможет регулярная профессиональная диагностика оборудования.

Важность регулярной диагностики погрузчика

Диагностика вилочного погрузчика представляет собой целый комплекс мероприятий, проводимых для своевременного выявления неполадок в работе техники. Профессиональное выполнение диагностических работ позволит увеличить срок и эффективность эксплуатации технического средства.

Каждый оператор осматривает свое техническое средство прежде, чем приступить к работе. Опытные операторы способны определить неисправность некоторых узлов погрузчика по звуку работающей техники и другим признакам. Но даже от них иногда ускользают незначительные сбои, которые способны привести к выходу их строя того или иного узла агрегата. Профессиональная диагностика выполняется с использованием специального диагностического оборудования, способного определить малейшие отклонения в работе техники. Она направлена на выяснение причин выхода устройства из строя.

Периодическое диагностирование погрузчика поможет своевременно обнаружить сбои в его работе, что позволит снизить затраты на восстановление работоспособности техники, исключит ее простои и, соответственно, финансовые потери.

Виды диагностики вилочного погрузчика и их особенности

Различают профилактическую диагностику технического средства и диагностику его неисправностей.

Профилактическая диагностика вилочного погрузчика осуществляется через определенный период времени и предусматривает исследование на предмет работоспособности каждой системы и функционального узла спецтехники. Диагностическому обследованию подвергаются:

  • двигатель;
  • ходовая часть;
  • гидравлическая система;
  • электрооборудование;
  • система смазки и т.д.

Исправление выявленных в процессе диагностики неисправностей на их первоначальном этапе позволит предупредить потребность в дорогостоящем ремонте.

Если все же произошла поломка прежде, чем приступить к ремонту, следует подвергнуть спецтехнику тщательной диагностике, которая позволит обнаружить мельчайшие дефекты. Точное определение всех проблем и неисправностей поможет выполнить грамотный ремонт спецтехники, полностью восстановив его работоспособность.

Многое о состоянии погрузчика может рассказать лабораторный анализ отработанного ним масла. Например, высокий уровень концентрации металлических примесей в масле свидетельствует о степени износа элементов. Выполняя периодическое исследование состояния отработанного масла, можно определить:

  • утечку охлаждающей системы;
  • попадание в масло воды или топлива;
  • смешивание рабочих жидкостей из разных отсеков;
  • источник засора масла и т.д.

Все это поможет предупредить преждевременный выход из строя конкретных узлов конструкции.

Первичную диагностику вилочного погрузчика выполняют операторы, работающие с техникой. Чтобы получить более подробные сведения о состоянии спецтехники, следует прибегнуть к помощи специалистов по диагностике и ремонту складского оборудования. Регулярные диагностические мероприятия обеспечат бесперебойную работу вашей техники в течение всего срока ее службы.

 

Погрузчики
в Наличии!