Дизельные vs Бензиновые погрузчики: какой выбрать выгоднее

Какие параметры использовать, чтобы правильно подобрать погрузчик на склад, стройплощадку или в магазин? Делимся полезной информацией в статье

Дизельные vs Бензиновые погрузчики: какой выбрать выгоднее

Вилочные погрузчики – современная техника, широко востребованная не только на складских территориях, но и на стройплощадках, производственных и сельскохозяйственных предприятиях. Во многих случаях условия эксплуатации неприемлемы для электропогрузчиков. Тогда на помощь приходят устройства с ДВЗ. Остается выбрать между дизельным и бензиновым погрузчиком. Приобретение какого из них будет целесообразнее для того или иного случая?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует проанализировать свойства и возможности каждого из этих видов погрузочной техники, их преимущества и недостатки. Итак:

1. Дизельный вилочный погрузчик.

Оптимальный вариант для интенсивной эксплуатации на открытых площадках. Среди его основных преимуществ:

  • Экономичный расход топлива.
  • Высокий крутящий момент, обуславливающий производительность техники на пересеченной местности с высокими подъемами. По тяговым характеристикам дизельные погрузчики в некоторой мере превосходят бензиновые.
  • Надежность и прочность конструкции комплектующих дизельного ДВЗ, а также его работа на «низких оборотах» обеспечивает длительность срока его службы при невысоких затратах на ТО и выполнение ремонтных работ.
  • Способность к работе при любых погодных условиях, на любом дорожном покрытии, в круглосуточном режиме с минимальными перерывами.

Среди недостатков погрузчиков с дизельным двигателем, можно отметить:

  • Более высокий уровень рабочего шума и вибрации двигателя, чем у бензинового погрузчика. Однако, в современных моделях от ведущих мировых производителей этот недостаток сведен к минимуму.
  • Токсичные выбросы двигателя, ввиду которых не рекомендуется использовать погрузчик с дизельным ДВЗ в помещениях. В современных моделях возможна установка катализаторов и очистителей выхлопных газов, что допускает использование погрузчиков для выполнения кратковременных работ внутри помещения.

2. Бензиновый вилочный погрузчик.

Производительные, неприхотливые устройства, используемые для работы на улице или внутри помещений с хорошей вентиляцией. Обладает такими преимуществами, как:

  • Более высокая маневренность, в сравнении с дизельными погрузчиками.
  • Меньший уровень шума, нежели у погрузчиков с дизельным ДВЗ.
  • Меньшая токсичность выхлопных газов.
  • Отличные рабочие характеристики (скорость, ускорение и др.), обусловленные оптимальным соотношением мощности и веса, а также лучшей «отзывчивости» двигателя.

Среди недостатков:

  • Более высокие затраты на ТО, ремонт и топливо.
  • Низкий крутящий момент, приводящий к необходимости повышать обороты для обеспечения достаточной тяги, что приводит к повышенному расходу топлива и негативно влияет на общий ресурс двигателя.

Какой погрузчик выбрать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. При выборе типа погрузчика следует руководствоваться конкретными рабочими задачами, которые ему придется решать и предполагаемыми условиями эксплуатации.

Дизельные погрузчики – идеальный вариант для тех, кто хочет приобрести универсальную складскую технику для работы на открытых территориях и частичного использования в больших, хорошо проветриваемых помещениях. Они незаменимы для работы с тяжелыми грузами, максимально надежны и способны ежедневно выполнять работы в большом объеме.

Бензиновые погрузчики оптимально удовлетворят требования предприятий со средней загруженностью. Они великолепно справляются с работой на открытых площадках и в хорошо вентилируемых помещениях, производительны, маневренны и готовы бесперебойно работать несколько смен подряд.