Дизельный или бензиновый вилочный погрузчик - какой выбрать?

Хотите узнать о том, какой вилочный погрузчик лучше: бензиновый или дизельный? Заходите и узнайте обо всех нюансах подбора и эксплуатации.

Дизельный или бензиновый вилочный погрузчик - какой выбрать?

Как определиться с выбором погрузчика?

Вилочный погрузчик стоит недешево и покупается на длительный срок, поэтому к его покупке следует отнестись со всей ответственностью. Одним из главных критериев выбора является тип двигателя погрузчика. Если речь идет о работе под открытым небом или потребности в модели с высокой грузоподъемности для эксплуатации в вентилируемых помещениях, выбор сужается к моделям, работающим на бензине или дизтопливе.

Какому погрузчику (дизельному или бензиновому) отдать предпочтение?

Каждый из видов погрузчиков, работающих на ДВС, имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе.

Вилочный погрузчик на дизеле отличается экономичностью, ввиду более низкой стоимости, как самого устройства, так и используемого им топлива. При этом не стоит ассоциировать современную дизельную технику с ее предшественниками из прошлого века. Оснащение специальными фильтрами позволяет сводить к минимуму вредные выхлопы (хотя определенная доля СО2 все же остается), а усовершенствованная система управления гидравликой способствует снижению расхода топлива. Среди основных преимуществ дизеля:

  • высокая мощность и грузоподъемность устройства;
  • отсутствие зависимости от погодных условий;
  • отличная производительность;
  • отсутствие требований к поверхности;
  • возможность длительной работы;
  • надежность двигателя и простое обслуживание.

Купить дизельный вилочный погрузчик рекомендуют для интенсивной работы с тяжелыми грузами вне помещения.

Если же предполагается работа устройства в помещении или и на улице, и в помещении, то лучшим следует предпочесть бензиновый вилочный погрузчик. В его выхлопных газах содержание вредных веществ гораздо ниже, что обусловлено использованием специальной системы очистки выхлопных газов. Еще одно важное свойство, свидетельствующее в пользу бензиновых погрузчиков для работы в помещениях – сниженный уровень шума. К другим достоинствам, которыми обладает вилочный погрузчик на бензине:

  • надежность тормозов, оснащенных гидроусилителем;
  • синхронизация режима работы на низких оборотах коробки передач с большим крутящим моментом, развиваемым двигателем, обусловленная наличием стабилизированного регулятора;
  • возможность работы в экстремальных условиях (в пыли, повышенной загрязненности и т.д.).

Следует отметить, что и дизельные, и бензиновые погрузчики сегодня представлены широким выбором моделей, что позволит подобрать устройство, оптимально удовлетворяющее конкретные требования.