Электропогрузчик или транспортировщик паллет: что выбрать для склада?

Как используются погрузчики и транспортировщики паллет на складских территориях. В каких случаях выбирают транспортировщики или электропогрузчики. Сравнение характеристик складской техники

Электропогрузчик или транспортировщик паллет: что выбрать для склада?

Не секрет, что обслуживание складских территорий исключительно с помощью рабочей силы невозможно, в связи с чем компании арендуют или приобретают специализированную технику. Последняя позволяет увеличить товарооборот склада, производительность сотрудников, повысить прибыль компании.
Существует несколько видов складской спецтехники, но именно в этой статье нас интересует разница между электропогрузчиками и транспортировщиками паллет.

Особенности погрузчиков и транспортировщиков на складе

Считается, что для малых складских помещений с предельной загруженностью лучше выбрать именно транспортировщик. Благодаря сравнительно небольшим габаритам, маневренности и легкости в управлении они эффективно эксплуатируются в условиях тесного пространства. Большие территории лучше обслуживать электропогрузчиками, так как они имеют противовесную систему, комфортную кабину оператора, высокотехнологичную систему управления, отличную производительность. С погрузчиками легче работать, если на складе размещены многоуровневые стеллажи.

Транспортировщик паллет («электротележка») имеет широкий спектр использования. Так, даже стандартные модели обладают грузоподъемностью около 3 тонн. В основном используются для перемещения товара на паллетах, удобной приемки и выгрузки, комплектации с первого яруса. Что касается организаций, то транспортировщики более востребованы в гипермаркетах, магазинах, а также на складах класса А.

Транспортировщик должен эксплуатироваться исключительно на твердой и ровной поверхности с минимальными уклонами, поэтому никак не подходит для работы вне склада. А вот электропогрузчик гарантирует высокую маневренность и возможность работы со значительными склонами и пандусами.

Электропогрузчики также можно считать многофункциональной универсальной техникой, грузоподъемность которой, как правило, не превышает средних значений в 1,5–3,5 тонн. Считаются довольно экологичной, экономичной и маневренной техникой. Некоторые модели даже могут достигать скорости 20 и более км в час, что позволяет обслуживать огромные складские площади более производительно. Незаменимо такое транспортное средство на высотном складе, особенно если речь идет о модифицированных вилочных версиях. Очень популярны они и при кросс-докинге, других типах напольного хранения.

Сравнительные характеристики электропогрузчика и транспортировщика паллет

Для сравнения рассмотрим электропогрузчик и транспортировщик паллет одного производителя (Yale) чтобы наглядно продемонстрировать разницу в эксплуатации того или иного транспортного средства на складе.

  1. Общие характеристики. Итак, грузоподъемность среднего транспортировщика составляет 2 тонны, а погрузчика 1,5. При этом оператор работает на первом средстве в положении стоя, а в погрузчике сидя, соответственно, обладает большей выносливостью с повышением комфорта условий. Масса ТС с АКБ составляет 750 кг для транспортировщика паллет и 2 тонны для электропогрузчика. Первый вариант, следовательно, и весит значительно меньше, и поднимать груза способен больше. Кроме того, он может без ограничений использоваться внутри крупно- и малотоннажных машинах, полуприцепах, лифтах.
  2. Функциональные особенности. У среднего погрузчика 3 точки опоры, а у транспортировщика 5, что добавляет большей устойчивости и возможности развивать скорость на поворотах. Ширина рабочего коридора, не вдаваясь в цифры, для транспортировщика паллет всегда существенно меньше, что обеспечивается благодаря его компактности и маневренности.
  3. Показатели по электрике. Погрузчик потребляет в среднем 4,8 кВтч\ч кол. циклов, а транспортировщик только 0,48, что говорит о низком потреблении энергии и экономии. Бортовое напряжение у погрузчика почти в 2 раза больше, что связано с более сложной конструкцией и приводит к повышению расходов во время ремонта. Электропогрузчик заряжается от трехфазной сети, а транспортировщик от однофазной, то есть от обычной розетки. При этом встроенные автоматы позволяют контролировать заряд и отключать его автоматически по мере достижения необходимых показателей. Емкость батареи у транспортировщика составляет около 375 Ампер-час, а у погрузчика 500. Но при этом стоимость покупки дополнительного аккумулятора в первом случае существенно ниже. А еще транспортировщик может непрерывно работать на одном заряде до 15 часов, в то время как электропогрузчик придется подзарядить через 4. Дополнительно вы экономите на зарядке транспортировщика до 160 рублей за 1 цикл, а ведь это около 240 тыс. рублей за весь возможный период эксплуатации ТС.
  4. Бюрократические моменты. Транспортировщик паллет можно не ставить на учет в Ростехнадзор, следовательно, и не платить налоги и сборы, не проходить ежегодные проверки. Для вождения электропогрузчика оператор должен получить специализированные права.
  5. Стоимость приобретения и владения. Даже тут транспортировщик существенно выигрывает – он обходится в среднем в 3 раза дешевле, чем электропогрузчик. То есть вместо одной единицы складской спецтехники вы можете приобрести 3 и ускорить загрузку\выгрузку в 3 раза. Что касается владения, то годовое обслуживание электропогрузчика обходится в 2 раза дороже.

По результатам подробного обзора можно сделать вывод, что транспортировщик паллет выигрывает у электропогрузчика по ряду показателей:

  • компактность и грузоподъемность;
  • высокая устойчивость и маневренность;
  • экономия на приобретении, владении, обслуживании и расходе энергии;
  • никаких проблем с документами.

Погрузчики в свою очередь могут демонстрировать большую эффективность на больших территориях и создают дополнительный комфорт в кабине для оператора.


Вы можете обратиться в компанию «Форклифт Сервис», и мы поможем вам подобрать наиболее эффективную и экономичную модель электропогрузчика или транспортировщика паллет с учетом особенностей именно вашего склада и рода деятельности.