Электропогрузчики vs бензиновые, газовые и дизельные погрузчики

Выбор погрузчика – ответственная задача. От правильно выбора зависит качество работы. Какие критерии важные в выборе типа погрузчика и как избежать ошибки во время выбора. Подробности в статье

Электропогрузчики vs бензиновые, газовые и дизельные погрузчики

Делая любую покупку, мы сталкиваемся с проблемой выбора. При приобретении дорогой техники, к которой относятся вилочные погрузчики, эта проблема стоит особенно остро. Грамотный выбор оборудования оказывает непосредственное влияние на рентабельность бизнеса, ведь вложение в технику осуществляется не только на этапе ее приобретения, но и на протяжении всего времени ее эксплуатации.

Все погрузчики можно разделить на две основные категории: автопогрузчики, работающие на двигателях внутреннего сгорания, и электропогрузчики. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки. С ними необходимо ознакомиться прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного вида.

Электропогрузчики

В европейских странах стремятся, по возможности, использовать именно этот вид погрузчиков, ввиду их соответствия жестким нормам по охране окружающей среды. Питание электропогрузчиков осуществляется посредством тяговой аккумуляторной батареи. Одного заряда такой батареи, как правило, достаточно для работы в течение 8-часовой смены, после чего она нуждается в подзарядке.

К основным преимуществам электропогрузчиков относятся:

  • Отсутствие ограничений для использования техники в закрытых помещениях, в том числе, при отсутствии вентиляции, ведь работа электродвигателя не сопровождается выделением вредных выхлопных газов.
  • Экономичность, обусловленная более дешевым источником энергии.
  • Акустический комфорт эксплуатации техники (при работе электропогрузчиков уровень шума значительно ниже, чем при эксплуатации дизельной или бензиновой техники).
  • Компактность и маневренность.
  • Высокий жизненный ресурс.
  • Более продолжительные промежутки между ТО и меньшая стоимость обслуживания техники.
  • Отсутствие потребности в доставке топлива и складе для его хранения.

Но стоимость электропогрузчика существенно выше, чем техники на ДВС. Так же следует учитывать, что на подзарядку батареи уходит достаточно много времени. Поэтому для работы в круглосуточном режиме придется запастись дополнительным аккумулятором. Использование электропогрузчиков на открытых площадках ограничена погодными условиями (при атмосферных осадках использование электротехники не рекомендуется), а также качеством покрытия площадки.

Автопогрузчики

Универсальная техника, способная работать на открытых площадках при любых погодных условиях и в помещениях (при условии эффективной вентиляции). Характеризуются большей мощностью и производительностью (особенно дизельные погрузчики), как правило, обладают большей грузоподъемностью. Автопогрузчики неприхотливы в эксплуатации, способны работать в круглосуточном режиме.

Но работа техники, оснащенной ДВС, сопровождается выделением токсичных выхлопных газов (эта проблема особенно актуальна для дизельных погрузчиков). В современных моделях используются фильтры, которые существенно уменьшают токсичность выхлопов, но они имеют достаточно высокую стоимость. Поэтому использование такой техники в закрытых помещениях ограничено. Еще один существенный недостаток работы автопогрузчиков – повышенный уровень шума.

Что выбрать

Однозначного ответа на вопрос, какой погрузчик лучше, не существует. Выбор следует делать, исходя из конкретных условий эксплуатации и задач, которые предстоит решать технике.

Для закрытых, невентилируемых помещений, пищевых складов и предприятий, работы в стесненных условиях следует выбрать одну из моделей электропогрузчика. Если же погрузчик приобретается для работы на открытых площадках с неровным покрытием, для обработки тяжелых грузов, то следует присмотреться к моделям, которые работают на дизтопливе или бензине.