Где узнать необходимую тех. информацию о вилочном погрузчике?

В этой статье мы кратко затронем основные моменты, чтобы начинающие владельцы или операторы погрузчиков могли сориентироваться в работе и обеспечить безопасность эксплуатации средства

Где узнать необходимую тех. информацию о вилочном погрузчике?

Все необходимые данные по вилочным погрузчикам содержаться в технической документации, а именно техническом паспорте на транспортное средство, а также на паспортной табличке, которая размещается на самом устройстве.

В этой статье мы кратко затронем основные моменты, чтобы начинающие владельцы или операторы погрузчиков могли сориентироваться в работе и обеспечить безопасность эксплуатации средства.

Что содержится на паспортной табличке

Основные моменты, которые можно наблюдать на ней представлены ниже.

  1. Модель. Располагается в верхней части таблички. Знание модели важны для ремонта и сервисного обслуживания, подбора деталей и запчастей.

  2. Серийный номер. Дает информацию о конкретном устройстве, уникален и более информативен.

  3. Год выпуска. Помогает устранить характерные для моделей поломки, подобрать правильные детали.

  4. Номинальная мощность. Можно узнать среднюю мощность погрузчика в киловаттах, чтобы понять его возможности.

  5. Навесное оборудование. Дает информацию о наличии на устройстве конкретного навесного оборудования.

  6. Вес. Изначальный вес средства без груза.

  7. Данные о шинах. Пригодятся при заказе смены.

  8. Наклон мачты. Указано количество градусов, на которые возможен наклон мачты назад или вперед.

  9. Характеристики грузоподъемности. В табличке указано сразу несколько показатель: высота груза, грузоподъемность наклоненной вперед мачты, а также стоящей по вертикали на полную высоту, центр нагрузки (точка равновесия, наиболее безопасная и устойчивая).

  10. Предупреждения. Представляет собой напоминание, что оператор или владелец должны быть обучены и лицензированы для безопасного использования вилочного погрузчика.

Отметим, что плохо читаемые или поврежденные таблички необходимо заменить у изготовителя транспортного средства.

Основные технические характеристики

От себя добавим несколько технических моментов, которые помогут разобраться в вилочном погрузчике.

  1. Грузоподъемность. Бывает номинальная и максимальная. Последняя – это предельный вес поднимаемого груза на максимальной высоте. Номинальная – масса груза, которую ТС может перемещать на заложенную производителем высоту. И тут формируются дополнительные группы по грузоподъемности: малые погрузчики (до 4 т.), средний класс (4-10 т.), выше среднего (10-16 т.), тяжелые (более 16 т.).

  2. Тип силового агрегата. Согласно типам привода, погрузчики бывают электрическими или автоматическими. Последние также разделяются в зависимости от вида топлива: газ/бензиновые, дизельные, бензиновые. Важными показателями тут остается объем двигателя, экологичность, мощность. Электропогрузчики делятся в зависимости от технологии: переменный или постоянный ток, размещение аккумулятора сбору или наверху. В этом случае ключевыми параметрами являются размер и емкость аккумулятора, его тип, напряжение. К слову, последние бывают гелевые, свинцово-кислостные, и современные литий-ионные.

  3. Тип грузоподъемной мачты. Стоит обращать внимание на количество секций (2, 3, свободный ход), угол наклона вил и привод их регулировки, высоту (максимальную, минимальную, подъема каретки), скорость подъема.

  4. Масса. Имеют силу такие технические параметры как полная и снаряженная масса. Последняя – это сочетание собственного веса со снаряжением (навесным оборудованием, дополнительными приборами), техническими жидкостями и топливом. Полная масса – вес загруженного полностью ТС с водителем и перемещаемым грузом.

  5. Габариты. И тут классически ширина, высота, длина (с вилами и без). Габариты влияют на работу в помещениях с ограниченными пространствами и на маневренность (радиус поворота и ширина прохода, минимально требуется для движения погрузчика).

  6. Размер вилочной каретки. Значение имеет длина и тип, так как они влияют на вид и размер поддонов, а также на ширину проезда ТС. Согласно расположению вил погрузчики бывают с боковым поворотом, а также фронтальные.

  7. Скорость. Тут измеряется скорость перемещения в разных направлениях с максимальной загрузкой, рабочая, скорость подъема мачты отдельно и с грузом.

  8. Ходовая часть. Согласно этому параметру, бывают 3-х и 4-х колесные модели. Последние максимально устойчивы для размещения грузов в штабель на предельных высотах, использования в трюмах. Трехколесные варианты более маневренны и подходят для компактных погрузчиков.

  9. Тип шин. Пневматические влияют на стабильность хода и амортизационные способности. Цельнолитые подходят для сложных поверхностей, так как имеют высокую износостойкость. 

Существует множество дополнительных параметров и надстроек, поэтому если вы растерялись, то можете обратиться в компанию “Форклифт Сервис” и получить консультацию по техническим характеристикам различных моделей. Профессиональные менеджеры помогут вам сделать правильный выбор.