Как модифицировать вилочный погрузчик для уборки снега

Как выбрать снежный ковш на вилочный погрузчик. Виды снежных отвалов для вилочного погрузчика. Как использовать вилочный погрузчик для уборки снега.

Как модифицировать вилочный погрузчик для уборки снега

Наступили заморозки, и стал актуальным вопрос уборки снега с территорий складских комплексов, промышленных и строительных площадок и т. д. Для выполнения задачи привлекается спецтехника: шнекороторный или лаповый снегопогрузчики, экскаватор, фронтальный или мини-погрузчик. Но что делать, если в арсенале компании только вилочный погрузчик? Можно ли его модифицировать для уборки снега, чтобы не тратиться на аренду специализированной техники?
Ниже в статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Зачем использовать вилочный погрузчик для уборки снега

Известно, что после уборки снег с территории грузится на автомобили и вывозится туда, где он может быть экологично утилизирован. Этот процесс связан со следующими отрицательными эффектами, которые вызывает нагромождение снежных масс:

  • в период оттепели последние вызывают слякоть, грязь, а большие объемы жидкости могут привести к затруднениям в работе склада или промышленного объекта;
  • в составе снежных масс могут присутствовать токсичные компоненты, в том числе нефтепродукты, результаты выхлопных газов и работы промышленных предприятий – все это весной попадает в грунт и вредит людям, работающим на территории;
  • затруднение в проезде техники и проходе служащих.

Речь идет прежде всего о складских территориях и промышленных объектах, где основным видом рабочей техники являются вилочные погрузчики. Нет необходимости привлекать стороннюю технику, когда можно максимально эффективно использовать имеющуюся на балансе.
Так почему именно вилочный погрузчик? Давайте поразмышляем методом исключения, взяв за константу территорию для уборки около 1000 м2.

  1. Аренда спецтехники. Вроде и просто, но достаточно затратно. Кроме того, самая востребованная техника (трактор, экскаватор и т. д.) в сезон всегда занята на других заказах, что дополнительно повышает стоимость срочной уборки.
  2. Снегоуборщик. Как показывает практика, расходы на заправку и обслуживание слишком велики, а дальность выброса снега недостаточная.
  3. Уборка вручную лопатой. Когда речь о больших территориях, такая работа трудоемкая, неэффективная и очень долгая.
  4. Приобретение мини-погрузчика или мини-трактора. Может быть выходом, только если вы не разобрались, как установить на вилочный погрузчик ковш для уборки снега.

Модифицированный погрузчик окупается уже в первый год и, главное, исчезают простои в работе склада или промышленного объекта.

Выбор отвала или ковша на погрузчик

Снежный отвал предназначен для удаления снега благодаря вогнутой конструкции. Интересно, что он пригодится и летом для очистки территории. Это навесное оборудование универсально и сочетается с большинством типов вилочного погрузчика.
Снежный захват можно адаптировать под решение конкретной задачи. Так, они бывают следующих видов.

  1. С фиксацией или подстройкой. Первый вариант функционирует за счет лопастей на пружинных фиксаторах, а второй за счет защитной резиновой накладки.
  2. На вилы или на каретку. Так, отвал может крепиться на вилы спецтехники – устанавливается быстро, сочетается с любым погрузчиком. Однако надо учитывать, что длина последнего увеличится, что создаст сложности с маневрированием. Если он устанавливается на каретку, то перед монтажом вилы удаляются, что займет больше времени. Но такая система не люфтит и очень удобна в эксплуатации.
  3. Поворотные или неповоротные. Первые изменяют угол поворота, благодаря чему поток снега направляется в заданную сторону. Регулировать угол можно благодаря фиксации его стопорным пальцем или с помощью дополнительной гидравлической функции, которая запускается с места водителя. Отвалы с жесткой фиксацией не дают возможность регулировать угол, но у них есть преимущества – доступная стоимость и простота самой конструкции.
  4. По ширине. Снежные отвалы можно подобрать с шириной в диапазоне 1500-2500 мм. Слишком широкие неустойчивы в результате плохого сцепления колес в гололед, однако этот недостаток устраняется противоскользящими цепями.

Компания «Форклифт Сервис» предлагает услуги подбора вилочных погрузчиков под конкретные задачи заказчика. Мы подберем вам подходящее оборудование и поможем модифицировать вашу технику для снегоуборочных работ.

Погрузчики
в Наличии!