Кабина вилочного погрузчика: ее виды и составляющие

В этой статье вы узнаете, что такое кабина в погрузчиках и познакомитесь с ее основными видами

Кабина вилочного погрузчика: ее виды и составляющие

Вилочные погрузчики интенсивно эксплуатируются в различных сферах как надежная и эффективная грузоподъемная техника, предназначенная для складских хозяйств. Востребованность приводит к тому, что погрузчик работает по большей части безостановочно и зачастую в условиях влияния внешних факторов (сезонность, нагрузка, оператор рабочей смены, помещение, параметры настройки). Внутри погрузчика всегда есть оператор, который не покидает места в течение рабочего времени, следовательно, большую его часть находится в кабине.

В этой статье вы узнаете, что такое кабина в погрузчиках и познакомитесь с ее основными видами.

Кабина вилочного погрузчика

Этот элемент конструкции является основным для обеспечения комфорта оператора. В кабине находится непосредственно рабочее место, которое включает кресло и элементы управления.

Кабины бывают 2 типов: закрытая и открытая. Первый вид оснащается дополнительно кондиционирующей или отапливающей техникой для поддержания оптимального рабочего микроклимата внутри. При этом погрузчики, которые используют в сложных или опасных условиях, должны иметь именно закрытые кабины.

Однако, открытая кабина также должна быть сконструирована с учетом требований комфорта и безопасности, правил охраны труда.

Как правило производят кабины те же заводы, которые изготавливают и сами вилочные погрузчики. Однако в наше время наблюдается высокий уровень унификации кабин по ряду параметров (например, габаритам) согласно принятым международным документам и стандартам качества. Это привело к тому, что отдельно кабины для вилочного погрузчика производят и специализирующиеся на них компании. «Форклифт Сервис» предлагает ремонт и обслуживание таких кабин в самые сжатые сроки с оригинальными и альтернативными запчастями.

Какие бывают кабины

Итак, кабины бывают открытого и закрытого типа. Съемные кабины разделяются на металлические и мягкие, изготовленные из качественного поливинилхлорида или аналогичного пластикового материала.

Мягкие кабины

Легкосъемные поливинилхлоридные кабины являются достаточно экономичным вариантом для начинающих производств. Комплектуются они таким образом.

  1. Передняя панель. Как правило, произведена из специальной углеродистой стали, включает лобовое стекло повышенной плотности и механические дворники со стеклоочистителем и омывателем, уплотнителями.
  2. Задняя панель. Произведена из качественного пластика, вместе с дверями и крышей и имеет прозрачные вставки, которые покрывают около 2\3 площади. Отметим, что открытие панели и дверей выполняется специальными застежками-молниями.
  3. Отопитель на антифризе.

Также в базовую сборку кабины входит монтажный набор: разъемы, электрические провода, метизы, уплотнители для стекол и т. д.

В мягкой кабине оператор полностью защищен от воздействие погодных и других внешних факторов, а изнутри поддерживается оптимальная температура.

Металлическая кабина

Подобная конструкция является более надежным и безопасным вариантом с точки зрения эксплуатации и защиты водителя.

В ее стандартную комплектацию входят следующие элементы.

  1. Передняя панель. Также изготовлена из конструкционной стали, у которой толщина должна быть 2 мм. Лобовое стекло особенно прочное, усиленное (зачастую 5 мм материала: триплекса, сталинита). Также классически комплектуется дворником, омывателем (вместе с креплением), механизмом стеклоочистителя.
  2. Задняя. Также имеет усиленное стекло толщиной 5 мм, а механизм у него подъемно-поворотный с использованием газового амортизатора, который, в свою очередь, имеет внутреннюю защелку. Двери также изготовлены из углеродистой стали и сидят на петлях, которые позволяют их открыть наружу. Двери имеют толщину 2,5 мм, оснащены ключами и замками, а также боковыми накладками, обеспечивающими звукоизоляцию. Также в дверях установлены стекла толщиной 4 мм, которые имеют механизм подъема и опускания, а также внутренние защелки.
  3. Крыша. Также изготовлена из толстой крыши (2 мм) и имеет обзорное окно.
  4. Дополнительные элементы. Установлен отопитель на антифризе, в котором можно настроить скорость обдува, выбрать направление. Также поставляется монтажный пакет (комплект электрических проводов, метизы, детали крепления, уплотнители для стекол и т. д.), функциональные удобства в виде кондиционера или вентилятора.

Для того чтобы вилочный погрузчик прослужил верой и правдой необходимо правильно подобрать комплектацию и модификацию кабины, установить надежные запчасти и своевременно их обслуживать. Специалисты «Форклифт Сервис» предлагают комплексное обслуживание и ремонт вилочных погрузчиков и кабин вилочных погрузчиков – вам достаточно позвонить и записаться на сервис, и наши специалисты решат любые проблемы с погрузчиком.