Как подобрать погрузчик по габаритам склада

Какие показатели нужно учесть, чтобы правильно подобрать вилочный погрузчик под габариты склада. Об этом, а также о грамотном устройстве пространства в нашей статье

Как подобрать погрузчик по габаритам склада

Вилочный погрузчик – достаточно дорогая техника, поэтому к его выбору следует относиться очень серьезно. Помимо основных технических характеристик, не следует забывать о габаритах устройства.

К сожалению, многие современные склады не отличаются широкими проходами. Это обусловлено и стоимостью аренды площадей, что заставляет увеличивать их вместимость за счет высоты, и вынужденной экономией пространства. Если процесс обустройства склада не был тщательно продуманным, погрузчик может просто не проходить между стеллажами. Но, если даже устройство вписывается в проход, это еще не значит, что он сможет эффективно работать, ведь для этого оно еще должно беспрепятственно поворачиваться. 

Современные производители учитывают проблему узких проходов при разработке новых моделей. Но узкопроходные модели нередко уступают стандартным по показателям мощности. Поэтому следует хорошо просчитать вариант, оптимально совмещающий достаточную мощность и удобную работу в проходах склада.

Выбирая технику для склада, следует тщательно учитывать не только ее габариты, но и возможности совершения маневров, иначе деньги будут потрачены на ветер.

Показатели маневренности вилочного погрузчика

Судить о маневренности погрузочной техники можно, исходя из таких основных параметров, как:

  • Радиус поворота – Wа. Этот показатель характеризует, так называемый, «гаражный поворот», который выполняется с убранными вилами. Он не может характеризовать возможности устройства по выполнению рабочих процессов.
  • Проезд с поворотом Ast, необходимая для выполнения операции складирования. Именно эта величина является рабочей характеристикой. Она включает габариты стандартной европалеты, длину вил и предусматривает возможность разворота погрузчика на 90°, что необходимо для выполнения складских операций.

Таким образом, при покупке погрузчика, более важным является Ast параметр, который следует предварительно просчитать. Например, если Wа дизельного погрузчика составляет 2240 мм, то его Ast равно 3375 мм. И, если вы выберите погрузчик, руководствуясь первой характеристикой, то это не может быть гарантией, что он сможет полноценно выполнять свои функции в условиях вашего склада.

Современные технические решения для экономии складского пространства

Производители складской техники стремятся максимально удовлетворить требования современного производителя, предлагая неординарные технические решения. Наиболее востребованными среди них являются:

  • Дизельные или бензиновые погрузчики с уменьшенными габаритами, но увеличенной грузоподъемностью, достигаемой посредством инновационных технологий.
  • Трехопорные погрузчики (чаще электрические), способные поворачиваться вокруг своей оси. Эффективное решение для работы в стесненных условиях.
  • Возможность поворота колес до 90°, обуславливающая возможность бокового движения, не прибегая к развороту устройства.
  • Оснащение функцией боковой загрузки с расположением груза вдоль движения. Эффективна для работы с длинномерными грузами в условиях ограниченного пространства.
  • Уникальная конструкция, позволяющая осуществлять обработку груза, как фронтально, так и с обеих боковых сторон, не прибегая к повороту самого подъемника.

Такие решения позволяют найти выход в любой ситуации. Но оснащенная ими техника стоит гораздо дороже. Поэтому прибегать к ней целесообразно только в том случае, когда погрузчики стандартной конструкции не могут эффективно выполнять поставленные задачи в условиях вашего склада.