Как правильно подобрать рохлю для склада

Сложно представить склад, в котором нет минимально необходимого набора техники. Рохля – один из таких обязательных компонентов хорошо организованного склада. Рассказываем о том, как правильно выбрать технику

Как правильно подобрать рохлю для склада

Рохля (гидравлическая тележка) – экономичный и максимально простой в эксплуатации вид складской техники, который всегда пользуется спросом. Современный рынок складской техники предлагает большое разнообразие таких тележек от разных производителей, что создает определенную трудность при выборе устройства. На что обратить внимание при выборе рохли, чтобы она максимально соответствовала требованиям именно вашего предприятия и при этом вам не пришлось переплачивать за функции, которыми не будете пользоваться?

Основные критерии выбора рохли

Как и любое техническое приспособление, рохлю следует выбирать соответственно условий, в которых будет эксплуатироваться устройство и возлагаемых на него задач. При этом следует обращать внимание на такие характеристики устройства, как:

  • Грузоподъемность. На складах и других предприятиях, где работа осуществляется с относительно небольшими грузами, как правило, пользуются рохлями с грузоподъемностью до 2,5 тонн. Они практичны и максимально удобны в эксплуатации. Для перемещения более тяжелых грузов необходимо подобрать усиленную модель с грузоподъемностью 3-5 тонн.
  • Гидравлический узел. Это важная составляющая устройства, отвечающая за подъем вил. На длительность его службы существенное влияние оказывают перегрузы. Поэтому следует выбирать устройство, в котором гидроузел оснащен предохранительным клапаном, защищающем от перегрузов.
  • Ролики. Эта составляющая конструкции изнашивается чаще всего. Продлить срок их службы поможет правильный выбор: на ровном покрытии прекрасно себя зарекомендовали ролики из полиуретана; если поверхность неровная – лучше выбрать тележку на резиновых колесах; нейлоновые ролики будут дольше служить в агрессивной среде.
  • Размеры вил. Для стандартных поддонов подбирают рохли с вилами длиной 1150 мм и шириной 550 мм. Для работы с поддонами нестандартных размеров, а также перемещения бочек, ящиков, контейнеров и т. д. используются тележки с укороченными или удлиненными вилами. Если грузы нетяжелые, рохлей с удлиненными вилами можно перевозить одновременно 2 поддона, увеличивая производительность труда. Устройства с укороченными вилами удобны для работы в стесненном пространстве.
  • Высота подъема вил. В рохле стандартного типа вилы расположены на высоте 80-85 мм и способны поднимать груз до 200 мм. Для поднятия грузов на большую высоту (до 800 мм) используются устройства с ножничным механизмом. Для работы с низкими поддонами используют низкопрофильные тележки, в которых вилы расположены на высоте 50-52 мм, а их подъем ограничивается, как правило, высотой 165 мм, или супернизкопрофильные рохли с высотой вил 35 мм и максимальной высотой их подъема – 90мм.
  • Расположение вил. Различают тележки с фронтальным и боковым расположением вил. Вторые используются гораздо реже, но они незаменимы для транспортировки труб и других длинномерных грузов в стесненных условиях.
  • Материал изготовления тележки. Надежность конструкции обеспечивает толщина металла. Желательно, чтобы она была не менее 4 мм. От толщины металлов зависит вес рохли. Поэтому не следует прельщаться легким весом устройства, чем оно тяжелее – тем толще металл, и тем надежнее конструкция. Защита от коррозии осуществляется путем трехслойного окрашивания. Для работы в условиях агрессивной среды следует выбирать тележку с гальваническим покрытием.

Прежде, чем сделать окончательный выбор, следует также поинтересоваться надежностью производителя устройства, отзывами о качестве и долговечности его продукции.

Погрузчики
в Наличии!