Советы по приему вилочного погрузчика в работу

Этапы приемки вилочного погрузчика в эксплуатацию. Какие моменты входят в технический осмотр перед работой. Что собой представляет обкатка погрузчика перед началом работ

Советы по приему вилочного погрузчика в работу

Вилочный погрузчик – это специализированная складская техника, которая приобретается для выполнения конкретных задач. Следовательно, перед введением ее в эксплуатацию необходимо провести все необходимые диагностические осмотры, а также другие мероприятия: профессиональную приему и апробирование (обкатку) в будущих условиях.

Основные этапы приема вилочного погрузчика

Перед тем как принять складскую технику в работу необходимо пригласить представителей обеих сторон, а именно производителя продукции и директора компании, которая ее приобретает и планировать эксплуатировать.
Сама процедура приемки состоит из 5 этапов.

Внешний осмотр

Технику необходимо проверить на наличие заводских пломб, которые традиционно располагаются на дверях кабины погрузчика, капоте, а также остальных зонах доступа к главным узлам и системам управления. Также к техническому осмотру относится анализ упаковочной информации, которая сопоставляется с ведомостью о деталях. То есть сверяется фактическая комплектация погрузчика с заявленной.

Важным условием приемки складской техники и последующей постановки на учет является наличие подробной инструкции по эксплуатации. Во время осмотра специалисты проверяют номера и сопоставляют с данными, указанными в паспорте на технику.

Внутренний осмотр

Наибольшее внимание необходимо уделить основным узлам и креплениям навесного оборудования: мачт, вил и кареток. Также надежными должны быть крепления мотора и его основных узлов, радиатора, гидравлических элементом.

Во внутренний осмотр входит измерение уровня рабочих жидкостей. В случае выявления дефицита или дефекта осуществляется дозаправка или замена соответственно. Специалисты проявляют натяжение ремней, состояние тормозной системы, затяжку крепежных элементов. Внимание уделяется осмотру аккумулятора и встроенного электрооборудования, которое напрямую влияет на качество и условия эксплуатации погрузчика.

Смазочные работы

Ключевые узлы и детали смазываются техническими жидкостями согласно карте смазки. Необходимо использовать те ГСМ, которые рекомендует производитель.

Запуск двигателя

Первичный осмотр предполагает запуск мотора с определением уровня гидравлической жидкости. Приглашенные мастера должны отслеживать работу всей системы и диагностировать возможные утечки. В рабочем режиме проверяется работа рулевого управления, а также тормозная система. Дополнительно в щадящем режиме нагружается непосредственно погрузочная система.

Подготовка акта осмотра

По результатам описанных этапов заполняется приемотехнический акт, в котором отмечается соответствие погрузчика требуемым стандартам эксплуатации. На основании документа техника может быть зарегистрирована по месту эксплуатации. Все оформленные регистрационные документы должны храниться в бухгалтерии компании, на баланс которой записывается погрузчик.

Что входит в первичную обкатку погрузчика

Обкатка также проводится в присутствии представителя комплекса, где планируется эксплуатация погрузчика. Приглашается ответственное лицо компании, которая транспортировала технику до места назначения.

Обкатка вилочного погрузчика проводится по следующим правилам:

  • использование рекомендованных производителем ГСМ и других технических жидкостей;
  • обкатка производится в обычных условиях эксплуатации без предельных грузов, экстремальных ускорений и резких торможений;
  • перед началом движения погрузчик прогревается до необходимой температуры системных жидкостей;
  • специалисты проверяют уровень нагрева тормозных колодок и колес;
  • периодически осматривается гидропривод для диагностики возможных протечек;
  • проверяются места соединения деталей и крепления, в случае необходимости затягиваются.

Обкатка должна проводиться в щадящем и нормальном режиме, то есть в 2 этапа.

Компания “Форклифт Сервис” готова подобрать новый вилочный погрузчик в соответствии с вашими задачами и потребностями. Мы участвуем в приемке и обкатке техники и гарантируем соблюдение всех технических правил и норм эксплуатации.

Погрузчики
в Наличии!