Как правильно управлять вилочным погрузчиком при работе на склоне

Правила безопасности при эксплуатации вилочного погрузчика. Мануал по управлению погрузчиком на склонах, пандусах и спусках. Экстренные меры при работе с погрузчиком на склонах

Как правильно управлять вилочным погрузчиком при работе на склоне

Вилочный погрузчик – это ключевое транспортное средство в парке логистической или промышленной компании, так как оно отвечает за эффективную погрузку и разгрузку, а также транспортировку тяжелых, габаритных грузов. 

По сути, эта профессиональная машина заменила ручной труд, экономя значительное количество времени, однако добавились новые заботы по выбору функциональных моделей, их обслуживанию и, конечно, обучению правильному управлению. Так, какой бы ни был эффективный и маневренный погрузчик, в руках неопытного оператора он может превратиться в опасного «механического зверя», создающего помехи в работе и угрожающего здоровью, а иногда и жизни окружающих людей.

Аспекты безопасности при работе с вилочным погрузчиком

Во-первых, только опытный оператор, который прошел подготовку и компетентен в управлении вилочным погрузчиком, может быть допущен к сложным, специфическим работам. Должны быть соблюдены мероприятия по надзору, контролю, обеспечению безопасности, в том числе в таких сложных ситуациях, как управление погрузчиком на склоне или пандусе (перемещение вниз или вверх под наклоном).

На самом деле, перемещение под уклоном с различными углами и по пандусам могут проходить ежедневно. Если перед вами, как оператором, стоит такая задача, то необходимо провести измерение степени наклона поверхности, на которой будет эксплуатироваться вилочный погрузчик. Рассчитывать уклон рампы следует с учетом того, на какую высоту и расстояние будет подниматься пандус. Для расчета угла уклона и спуска необходимо вертикальную высоту разделить на длину основания. Например, если первая составляет 5 метров, а последняя 25, то уровень подъема составит около 20%.

Общие советы по управлению на склонах

Далее необходимо понимать, какой по габаритам, сложности, тяжести и т. д. груз будет транспортировать оператор с помощью погрузчика. Во-первых, теперь следует рассчитать, сможет ли транспортное средство поднять и переместить груз определенных габаритов с учетом рассчитанного уровня подъема. Во-вторых, необходимо проверить товар на наличие повреждений и смещений веса (центра тяжести). В-третьих, при выявлении даже незначительных отклонений необходимо соблюдать меры предосторожности.

Мы рекомендуем в случае управления вилочным погрузчиком всегда перемещаться по склонам медленно и с особой осторожностью, даже если требуется выполнение срочных работ. При перемещении с тяжелым грузом вверх или вниз по склоны необходимо отслеживать, чтобы вила транспортного средства были строго направлены вверх. Эта мера предосторожности обеспечивает устойчивость и баланс самого погрузчика, снижая риски падения и последующего повреждения груза. 

А вот спуск по наклону или пандусу загруженным погрузчиком должен совершаться с помощью заднего хода.

Перемещение по слонам пустой погрузочной техники возможно, если при этом вилы будут опущены вниз.

Запрещено поворачивать погрузчик в стороны в процессе перемещения по склону! Так, никакая боковая маневренность и устойчивость не поможет, если тяжелый или габаритный груз будет иметь тенденцию к смещению. Повышается риск опрокидывания ТС, повреждения его, но, главное, самого оператора машины.

Также нельзя оставлять транспорт на склоне (если ситуация крайней необходимости не диктует обратное – в этом случае не забудьте включить ручной тормоз). Так, после завершения работ парковать вилочный погрузчик необходимо на строго ровной поверхности и в безопасном месте, не мешая другим работникам.

Особенные меры предосторожности при работе погрузчиком на склоне

Если планируется перемещение транспортного средства по пандусам и другим поверхностям с уклоном более 10%, то вступают в силу дополнительные рекомендации.

  1. Груженный погрузчик в процессе движения необходимо эксплуатировать следующим образом: груз направить в сторону подъема, при этом уровни последнего четко ограничить минимально возможной высотой, позволяющей транспорту безопасно перемещаться с учетом дорожного просвета.

  2. Возможность безопасной остановки вилочного погрузчика на склоне или скате должна быть изучена с учетом особенностей конкретной модели (информацию можно получить у производителя).

  3. Работая на рампе или пандусе, оператор должен всегда учитывать или даже рассчитывать безопасное расстояние от края – это позволит предотвратить переворачивание техники в процессе эксплуатации.

  4. Спуск по трапу в груженном состоянии должен совершаться в обратном порядке, установленном для груза своего класса вилочного погрузчика.

  5. Своевременное обслуживание и ремонт техники позволяет выявлять и устранять проблемы управляемости и маневренности, что может спасти жизнь оператору в кризисных ситуациях.

Компания "Форклифт Сервис" предлагает услуги по подбору функциональной техники для безопасной и эффективной работы на пандусах, рампах и других типах поверхностей с уклоном. Также мы осуществляем ремонт и сервис вилочных погрузчиков, позволяя им сохранять изначальную маневренность, содержим тормозную систему в исправном состоянии.

Погрузчики
в Наличии!