Как восстановить емкость аккумулятора вилочного погрузчика

Вилочные погрузчики – это профессиональный складской транспорт, который используется для выполнения погрузочно-разгрузочных работ

Как восстановить емкость аккумулятора вилочного погрузчика

Вилочные погрузчики – это профессиональный складской транспорт, который используется для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Он работает от аккумуляторной батареи различного типа, в том числе кислотных и гелевых.

Что касается тяговой аккумуляторной батареи (далее АКБ), то ее емкость и срок использования внушительный, однако она все равно не застрахована от потери емкости со временем. Особенно этот вопрос актуален для б\у вилочных погрузчиков, которые эксплуатируются часто из-за бюджетной стоимости. 

Следовательно, услуга восстановления емкости аккумулятора – это довольно востребованная процедура в сервисе вилочного погрузчика, в процессе которой можно восстановить заводские показатели и снизить стоимость обслуживания ТС.

Почему теряется емкость аккумулятора на погрузчике

Известно, что в основном вилочный погрузчик применяется на закрытой рабочей площадке, где показатели внутренней среды находятся под контролем. И все же аккумулятор ежедневно испытывает нагрузки, которые превышают рекомендуемые заводом параметры.

В результате наиболее распространенными причинами потери емкости аккумулятора являются следующие:
  1. Оплывание активной массы. Аккумулятор погрузчика имеет в составе пластины с так называемой «активной массой», которая в результате нарушения температурного режима использования батареи может разрушиться. Частые перезарядки аккумулятора и влияние высоких токов также приводит к оплыванию массы.

  2. Механические повреждения. К ним относятся прежде всего нарушения герметичности корпуса батареи, целостности, обрыв ее пластин, повреждение токоведущих электродов. Проблемы появляются в результате несоблюдения правил техники безопасности и эксплуатации транспортного средства, излишних весовых и механических нагрузок.

  3. Коррозия электродов. Процесс окисления приводит к уменьшению сечения электродов. Он возникает в результате влияния агрессивной среды электролита и рабочих кислот, которые входят в состав аккумулятора. Также коррозию ускоряет повышение рабочих температур, несоблюдение правил использования ТС.

  4. Глубокая сульфатация батареи. Так, в пластинах аккумулятора могут образовываться довольно большие сульфаты свинца, не пропускающие ток. Они приводят к частой разрядке батареи и уменьшению ее емкости вплоть до выхода из строя. К сожалению, сульфатация неизбежна: процесс формирования сульфатов запускается при каждой зарядке АКБ, и чем старше аккумулятор, тем быстрее он проходит.

Как восстановить емкость батареи вилочного погрузчика

Полностью заменить аккумулятор довольно затратно, поэтому можно восстановить отдельные внутренние элементы АКБ и повысить емкость. Например, произвести ремонт свинцовых пластик, очищение их от окислов, которые препятствуют правильному прохождению химической реакции. В АКБ добавляется свежий электролит со специальный присадками, которые продлевают жизнь батарее. Кроме того, проводится замена перемычек, металлического короба, пластиковых корпусов, что позволит сэкономить до 60% на приобретении новой АКБ.

Что касается восстановления и ремонта гелевых, кислотных аккумуляторов вилочных погрузчиков, то можно заменить свинцовые пластины, удалить окислы работающих деталей, залить электролит с присадкой, заменить перемычки, реанимировать борны. 

Также восстановление емкости подразумевает проведение десульфатирующего заряда, организацию лечебно-тренировочных циклов для аккумулятора.

Десульфатирование батареи для восстановления ее емкости должно проводиться с помощью регенератора, который передает электрические импульсы высокой частоты на загрязненный сульфатом свинца электрод. Импульсы воздействуют на кристаллы, разрушая их и превращая до жидкости с исходными функциональными показателями. Регенератор активно применяется и для превентивной обработки батареи, которую рекомендуем проводить ежегодно, что существенно экономить средства по сравнению с приобретением нового аккумулятора.

Компания “Форклифт Сервис” предлагает профессиональное сервисное обслуживание вилочных погрузчиков с восстановлением емкости их батареи до заводского состояния. Мы подготовим последнюю к проведению измерений (очистим от окислов, доведем электролит до необходимого уровня, зарядим), проведем замеры, составим таблицу и проанализируем состояние батареи. А далее вы сможете принять решение, менять ли аккумулятор полностью или выполнить обслуживание и восстановление емкости.