Как выбрать высоту мачты погрузчика под потребности склада

Какие бывают мачты погрузчика и как подобрать погрузчик с необходимой высокой мачты. Какие особенности нужно учесть при выборе. Об этом в нашей статье

Как выбрать высоту мачты погрузчика под потребности склада

Представить работу современного склада без вилочного погрузчика невозможно. Этот складской техники способен оптимизировать многие виды складских работ, включая складирование грузов на высоте. Выбор погрузчика осуществляется соответственно задачам, которые предстоит выполнять устройству.

Одной из характеристик, которую обязательно нужно учитывать, является высота поднятия грузов. Соответственно этой характеристике выбирается мачта, которой должен быть оснащен погрузчик.

Мачтой называют устройство, с помощью которого осуществляется поднятие груза. От ее типа напрямую зависит вид работ, которые могут быть осуществлены устройством по поднятию или опусканию груза.

Конструктивные особенности мачты

По расположению мачты относительно кабины различают:

  • Фронтальные устройства (мачта расположена в передней части, по ходу движения). Стандартная конструкция, обуславливающая удобство управления и контроля за перемещением мачты.
  • Боковая мачта. Предназначена для эксплуатации в стесненных условиях и транспортировки длинномерных грузов.

Стандартная высота подъема составляет 3 м. С поднятием груза на такую высоту справится любой современный погрузчик. Максимально допустимый подъем груза может составлять 9м.

По структуре мачты делятся на несколько видов:

  1. Duplex. 2-секционные мачты стандартного типа. Они обуславливают максимальный обзор и позволяют решать множество задач по подъему грузов на высоту до 5-ти метров. Но такие конструкции не могут быть использованы в помещениях с ограниченном пространстве.
  2. Duplex со свободным ходом. Свободный ход необходим для работы в пространствах, имеющих ограничение по высоте (в фурах, вагонах, складах с низкими потолками). Конструкции данного типа отличаются от стандартного дуплекса наличием 3-го гидроцилиндра, который обуславливает перемещение каретки по всей длине мачты. Такая конструкция обеспечивает поднятие вил на высоту без телескопирования мачты, но несколько ограничивает обзор оператору.
  3. Triplex – трехсекционная мачта со свободным ходом. Могут поднимать груз на высоту 8 – 9м, что позволяет штабелировать груз до потолка. Погрузчики с мачтами триплекс – лучшее решение для работ на открытом воздухе.

Каждый тип мачты оптимален для выполнения определенных задач. Стандартные двухсекционные мачты стоят дешевле. Поэтому, если потолки склада достаточно высокие, а груз не требуется поднимать на высоту более 4-5м, то стоит выбрать погрузчик именно с такой мачтой. Если погрузчик предполагается использовать для загрузки грузов в вагоны или фуры или для работы в невысоких складах, то следует выбирать технику с 2-секционными мачтами со свободным ходом. Трехсекционная мачта со свободным ходом необходима для поднятия грузов на большую высоту при работе в стесненных условиях.

Еще одной важной характеристикой, которую следует учитывать при выборе погрузчика, является грузоподъемность (необходимо учитывать, что с высотой подъема допустимая грузоподъемность снижается). Подъем груза несоответствующего веса могут привести к преждевременному выходу мачты из строя.