Комплектовщики заказов и как они применяются

Ускорить работу на складе, минимизировать трудозатраты и время помогут комплектовщики заказов. Что это такое, какие бывают и как их использовать – об этом в нашей статье.

Комплектовщики заказов и как они применяются

Оптимизация процесса комплектации заказов

Комплектация заказов – одна из важнейших операций, выполняемых на складах. Она требует больших временных и трудовых затрат, поэтому механизация этого процесса актуальна, практически, для каждого склада. Одним из эффективных решений проблемы является оснащение склада комплектовщиком заказов.

Что собой представляет комплектовщик заказов

Комплектация заказов – это процесс подборки отдельных товарных позиций соответственно конкретного заказа. Осуществляться она может, как подбором товаров непосредственно с пола или нижнего уровня стеллажей, так и с более высоких стеллажных ярусов. Выполнение этих операций вручную требует не только много времени, но и существенных физических усилий, не говоря уже о том, что работа с тяжелыми грузами на высоте еще и достаточно опасна.

Если проанализировать рабочий цикл сотрудника склада, занимающегося комплектацией заказа, он на 30% состоит из операций по отбору необходимых позиций (нахождение места расположения товаров, сверка данных, укладывание, сканирование и т.д.), остальное время уходит на перемещение между разными позициями товаров, транспортировку грузов и их доставку в зону хранения готовых заказов. С этими задачами гораздо эффективнее справятся механизированные комплектовщики заказов.

Комплектовщики заказов – это вид складского оборудования, оснащенное вилами для укладки грузов, а некоторые модели еще и платформами для безопасного подъема оператора на высоту выполнения работ. Кроме того, оборудование может быть оснащено дополнительными функциями, обеспечивающими удобство выполнения работ. Это могут быть держатели упаковочной пленки, светодиодные фары для освещения узких проходов и т.д.

Использование комплектовщиков не только облегчит труд складских рабочих, но и существенно повысит производительность труда, способствуя снижению затрат на выполнение операций по комплектации заказов.

Виды комплектовщиков заказов и их особенности

В зависимости от особенностей конструкции и функциональности, различают два основных вида оборудования данного типа:

  • Горизонтальные комплектовщики. Предназначены для работы с грузами, расположенными на нижних уровнях (на полу или нижних стеллажах). Они просты и удобны в работе, а их стоимость вполне доступна.
  • Вертикальные комплектовщики. Обеспечивают удобную работу с грузами на верхних стеллажах. Они оснащаются платформами для подъема оператора на нужную высоту. Поднятие и опускание привода осуществляется посредством электропривода. Надежная конструкция позволяет оператору чувствовать себя уверенно на любой высоте. Стоимость такого оборудования выше, но они просто необходимы для работы на крупных складах.

Критерии выбора комплектовщика заказов

Выбирая модель для склада, необходимо руководствоваться такими параметрами, как:

  • Грузоподъемность. Она должна быть несколько выше, чем вес грузов, с которыми придется работать устройству.
  • Высота подъема. Эта характеристика должна соответствовать стеллажам на складе.
  • Габариты устройства, их соответствие ширине проходов между стеллажами.
  • Емкость аккумулятора. (частая потребность в зарядке скажется на продуктивности).
  • Скорость передвижения.

Компания «Форклифт сервис» предлагает купить комплектовщики заказов ТМ HELI. При относительно невысокой стоимости складское оборудование данного производителя отличается надежностью комплектующих и высоким качеством сборки. Они станут незаменимыми помощниками сотрудников вашего склада, избавляя их от тяжелого физического труда и значительно ускоряя выполнение поставленных задач.