Маркерные фонари на вилочный погрузчик: для чего нужны и принцип действия

Что собой представляют маркерные фонари безопасности и основные их функции. В каких случаях используются маркерные фонари на погрузчик. Какие бывают маркерные световые приборы.

Маркерные фонари на вилочный погрузчик: для чего нужны и принцип действия

Транспортное средство является необходимым элементом складской техники. Операторы вилочных погрузчиков проходят специальное профессиональное обучение, позволяющее максимально эффективно управлять техникой и минимизируя опасность для себя и других работников склада. Однако риск аварийных ситуаций на складе все еще остается.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких ситуаций необходимо соблюдать правила техники безопасности и, конечно, правильно выбирать транспортное средство, оборудуя его световыми сигналами и маркерными фонарями безопасности.

Что такое маркерные фонари безопасности: конструкция и принцип работы

Вилочные погрузчики могут уведомлять находящихся поблизости сотрудников склада о своем перемещении, для чего используется специфический световой сигнал из различных частей техники (спереди, по бокам, сзади). Такие световые маячки называются маркерными фонарями, и они задают границы безопасных зон рядом с погрузчиком, пересечение которых повышает риск для жизни.

Мощность огней варьируется от 10 до 100 Вт. Они прячутся в металлический или пластиковый корпус с прозрачной крышкой, устойчивы к влаге. Срок эксплуатации у светодиодных моделей составляет более 50 тыс. часов.

Устанавливаются фонари на одной или сразу нескольких сторонах техники, но зачастую в верхней части. Закреплены они могут 2 способами.

  1. На кронштейны. Зачастую производители маркерных фонарей кладут в комплект к изделиям и крепежные элементы.
  2. В уже готовые отверстия под световые маячки. Такие могут быть предусмотрены на модели еще на стадии производства, что позволяет при монтаже обойтись без режущего инструмента.

Когда следует устанавливать маркерные фонари на погрузчик

Изделия устанавливаются на спецтехнику для снижения риска аварийных ситуаций на складе, а последние происходят по ряду причин:

  • крупный вилочный погрузчик усложняет видимость для оператора, который чисто физически не может полностью контролировать пространство;
  • транспортируется специфический груз, например, особо хрупкий или имеющий выступающие части, в результате чего все внимание водителя концентрируется на аккуратных манипуляциях, а не на ситуации вокруг;
  • складской шум препятствует слышимости приближающейся к погрузчику техники или работников;
  • некоторое оборудование на погрузчик может затруднять обзор как сбоку, так и спереди, например мачта;
  • в случае перемещения задним ходом видимость оператора ограничена, но скорость при этом достаточно высока.

Маркерные фонари подсвечивают оператору слепые зоны и другие опасные места вблизи техники, а также обозначают перемещение ТС работникам склада.

Виды маркерных световых приборов

Последние отличаются друг от друга по форме проецируемого луча.

  1. Пятно. Первый и самый простой тип проекции в виде точки.
  2. Стрелка. Фонарь устанавливают спереди или сзади техники, и он с помощью проецируемой стрелки демонстрирует направление движения.
  3. Дуга или подкова. Такой маркерный фонарь визуально разделяет безопасную и опасную зоны.
  4. Прямая линия. Фонари монтируются сбоку вилочного погрузчика, после чего они обозначают зону, которую работники склада не должны пересекать.

Существуют фонари, которые проецируют формы дорожных знаков, например, красный треугольник призывает уступить дорогу погрузчику.

Что касается сигнальный цветов, то самые популярные яркие – красный, зеленый и синий. Первые сигнализируют о внимательности или опасности, синие лучше выделяются на темном напольном покрытии, а зеленые – на светлом.

Маркерные фонари для погрузчика – это бюджетный, но очень полезный аксессуар, позволяющий сократить случаи аварийных ситуаций и травм на складе. Компания «Форклифт Сервис» предлагает установку маркерных фонарей на различные модели вилочных погрузчиков.

Погрузчики
в Наличии!