Навесное оборудование для погрузчиков

Что такое навесное оборудование для вилочного погрузчика и как оно позволяет расширить функционал техники и возможности хранения/перевалки товара

Навесное оборудование для погрузчиков

Погрузочно/разгрузочные работы – это огромный фронт работ. Специфика процесса погрузки/разгрузки зависит не только от особенностей складской площадки и интенсивности грузопотока, но и от груза. А это понятие действительно безгранично, ведь он представлен очень широким спектром товаров, обладающих разными габаритами, конфигурацией и множеством других особенностей.

Вилочные погрузчики, широко используемые для выполнения погрузочно/разгрузочных и складских операций, сами по себе универсальны, так как применяются в разных сферах деятельности. Но для работы с нестандартными типами грузов, а также выполнения некоторых других операций понадобится дополнительное навесное оборудование.

Под навесным оборудованием подразумевают группу функциональных устройств, обладающих способностью работать совместно с гидросистемой погрузчика, существенно расширяя его возможности.

Виды навесного оборудования для вилочных погрузчиков

Наиболее востребованными при выполнении складских работ являются следующие виды навесного оборудования (далее – НО):

  • Сайдшифтер. Приспособление позволяет осуществлять боковое смещение каретки. Позволяет плавно перемещать грузы в сторону, не прибегая к маневрированию самого погрузчика. Ускоряет работу с грузами, предупреждает их повреждение и обеспечивает экономию топлива.
  • Позиционер. Способствует изменению межвилочного расстояния. Оптимизирует работу с грузами различных габаритов, исключая необходимость ручного регулирования расстояния между вилами. Ускоряет процесс обработки груза, снижает риск повреждения поддонов.
  • Захват для рулонов. Устройство незаменимо для предприятий бумажной, текстильной промышленности и т.д. Обеспечивает бережное отношение к грузу, не в ущерб производительности.
  • Штырь. Используется для работы с рулонными грузами с полостью внутри (ковры, рулонные листы металла и т.д.).
  • Захват бочек. Разновидность рулонного захвата. Предназначен для работы с бочками стандартных габаритов.
  • Сталкиватель/стягиватель грузов. Эффективен для работы с грузами, поставляемыми не на паллетах, а на листовых поддонах. Монтируется непосредственно на вилы. Оснащается листами скольжения, которые существенно облегчают работу с грузами.
  • Мульти паллетный захват. Позволяет выполнять одновременную обработку нескольких паллет, уменьшая количество маневров и сокращая время погрузки/разгрузки.
  • Удлинители вил. Используются для работы с грузами, обладающих увеличенной длиной. Обеспечивают безопасность погрузочно/разгрузочных работ, поддерживая стабильное положение груза на вилах.
  • Ротатор. Обеспечивает возможность поворота или вращения груза. Широко используется для работы с сыпучими и жидкими материалами на металлургических предприятиях, в сельском хозяйстве, предприятиях по переработке отходов и т.д.

Кроме того, вилочные погрузчики могут оснащаться НО, которое позволит использовать их для решения нетрадиционных задач. Это могут быть: кран-балки, сребки и щетки для уборки территории, снегоуборочные ковши и т.д.

Грамотный подбор НО позволит избежать приобретения некоторых видов техники, возложив ее функции на вилочный погрузчик. Чтобы правильно подобрать навесное оборудование следует учитывать технические характеристики самого погрузчика, предполагаемые функции и условия эксплуатации приобретаемых устройств.

Компания «Форклифт Сервис» предлагает не только широкий выбор навесного оборудования для разных моделей погрузчиков, но и профессиональную консультацию по их выбору.