Особенности батареи электропогрузчика и как часто требуется ее замена?

Как понять, что батарее электропогрузчика нужна замена? Рассказываем о ее особенностях, видах, эксплуатации и ремонте/замене.

Особенности батареи электропогрузчика и как часто требуется ее замена?

Вилочные погрузчики – один из основных видов складской техники. Мощные и мобильные устройства оперативно справляются с любой поставленной задачей по погрузке/разгрузке и складированию грузов. Помимо погрузчиков, оснащенных ДВС, на современных складах все чаще можно встретить электрические погрузчики. Отсутствие токсичных выхлопов делает их идеальным вариантом для работы в помещениях.

Вилочный электропогрузчик использует в качестве источника энергии аккумуляторные батареи, что позволяет техническому средству работать без привязки к электросети. Все АКБ делятся на пусковые и тяговые. Пусковые аккумуляторы используются в технике, работающей на ДВС, для запуска двигателя. Они работают в краткосрочном режиме и подзаряжаются от генератора в процессе работы. Тяговая АКБ является одним из основных элементов электропогрузчика и работает в режиме «заряд/разряд».

Виды тяговых АКБ, используемых современными погрузчиками:

  • Щелочные. Используют в качестве электролита едкий натрий или едкий калий. Такие аккумуляторы стойки к механическому износу и глубокому разряду, способны работать при перепадах температур. Существенным недостатком батарей данного типа является наличие эффекта памяти, то есть при частых недозарядках ее емкость может существенно снизиться. При правильном уходе батареи могут служить 7 лет и более.
  • Кислотные. Достаточно распространенный тип АКБ, ввиду их относительно невысокой стоимости. В качестве электролита используется жидкий водный раствор серной кислоты заданной плотности. По мере его испарения в батарею доливают дистиллированную воду. Основным недостатком АКБ данного типа является невысокая механическая прочность, так как свинцовые пластины постепенно разъедаются серной кислотой (срок службы батарей 5–6 лет).
  • Гелевые (необслуживаемые кислотные АКБ). Герметизированная батарея, содержащая электролит (серная кислота и газ) в гелевом состоянии, что исключает сульфатизацию пластин и короткое замыкание. Высокотехнологичные батареи, сохраняющие емкость при большом количестве циклов «заряд/разряд». Они экологичны и безопасны, но чувствительны к перезаряду.
  • Литий-ионные. Современные источники электропитания, отличающиеся скоростью процесса зарядки, что позволяет использовать погрузчик в круглосуточном режиме с непродолжительными перерывами. Подзарядка возможна на любых показателях емкости. Среди других преимуществ устройства – экономное энергопотребление при заряде батареи, а также отсутствие выделения токсичных веществ во время ее зарядки и в процессе эксплуатации.  Стоимость таких батарей гораздо выше, нежели кислотных, но она оправдывается длительностью службы – при правильной эксплуатации он составляет 8–10 лет.

Особенности эксплуатации и обслуживания батареи электропогрузчика зависят от ее типа. Так, кислотные батареи, например, нуждаются в периодическом измерении плотности электролита и добавлении дистиллированной воды. Правила хранения, эксплуатации и обслуживания (если оно необходимо) АКБ можно найти в инструкции производителя.

Но даже при правильной эксплуатации со временем наступает момент, когда эффективность работы батареи, а, соответственно, и производительность погрузчика начинает снижаться.  Не спешите покупать новую АКБ тем более, что стоит она немало. Специалисты компании «Форклифт сервис» предлагают свои услуги по ремонту аккумуляторных батарей погрузочной техники и восстановлению их емкости. В зависимости от состояния аккумуляторной батареи, они продлят срок ее эксплуатации на 1–3 года.