Особенности вилочных погрузчиков, задействованных в пищевой промышленности

Специфика использования вилочных погрузчиков в пищевой промышленности. Как правильно использовать вилочный погрузчик на пищевых складах. Технические требования к погрузчику

Особенности вилочных погрузчиков, задействованных в пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности отличаются от других строгим регламентом и наличием специфических санитарных норм. Так, установлены требования к чистоте и гигиене, отсутствию лишних запахов в холодильных камерах и цехах, а ведь складская техника является источником и загрязнений, и выхлопных газов, и следов ГСМ и т. д. Дополнительно отметим, что регулируется время отгрузки продуктов с малым сроком годности и скоропортящихся. Вышеперечисленные аспекты обязуют владельца склада приобретать специальные вилочные погрузчики для проведения работ.

Условия использования ТС в пищевой промышленности

Прежде всего, технику на склады с пищевыми продуктами выбирают по параметру экологичности. Так, в цехах производства, обработки и фасовки продуктов и полуфабрикатов запрещены выхлопные газы и чрезмерная вибрация. Токсичные компоненты могут распределяться по всем площадям, даже если предусмотрена достаточная вентиляция, а попадание их в пищевые продукты недопустимо, особенно если речь идет о бакалее, крупах, муке и молочных продуктах, которые быстро впитывают запахи.

Так, для работы внутри цехов с пищевой продукцией должны быть предусмотрены электрические погрузчики на тяговых аккумуляторах, а также имеющие гелевую основу, которые при зарядке выделяют в атмосферу только водород. Также в отличие от кислоты с ее жидкой формой вязкие компоненты не могут случайно пролиться. Батарея должна оперативно меняться, сокращая периоды простоев, а для круглосуточной работы выбирают электропогрузчики со встроенными литий-ионными емкими аккумуляторами.

Если хранение осуществляется на открытых площадях, то в процессе погрузки сырья, полуфабрикатов и продуктов необходимо задействовать погрузчики с ДВС, которые работают на газе, так как это топливо сгорает, практически не отравляя атмосферу.
В то же время дизельные и бензиновые ТС могут эксплуатироваться на улице с полным сквозняком. Так, бензиновые модели в основном эксплуатируются на открытых складах, к которым предъявляется обычный уровень санитарных требований и при условии умеренных нагрузок на технику. Такие погрузчики, как правило, поднимают вес до 5 тонн.

На больших площадях и крупных предприятиях, где предусмотрены многочисленные открытые территории и рампы, лучше использовать дизельный погрузчик в силу его экономичности и выносливости. При этом максимальная грузоподъемность может достигать 43 тонны.
В основном сырье и полуфабрикаты поступают на склады в разнотипной таре: коробки, мешки, поддоны, и уже после этого фасуются и раскладываются по паллетам. Вилочный погрузчик привлекается для решения как основной задачи (погрузо-разгрузочные работы), так и для второстепенных, если также будет установлено подходящее навесное оборудование. Из последних, как вариант, захваты для бочек, в которых содержатся жидкие ингредиенты, штоки для бухт мотков (проволоки, шпагатов и др.), кип для упаковки и т. д.

Технические моменты при работе погрузчика в пищевой промышленности

Итак, рассмотрим дополнительные технические нюансы, которые желательны для погрузчиков, привлеченных в пищевую промышленность.

  1. Обогрев кабины оператора. Это позволит технике работать на открытых площадях и улице в демисезон и зиму, а также в холодильных цехах. Приветствуется функция обогрева стекол, что предотвратит запотевание.
  2. Наличие шин из вулколлана (присадки), благодаря которым на напольном покрытии не остаются следы. Также такие шины устойчивы к воздействию пищевых жиров и кислот, отличаются износостойкостью и достаточным сроком службы.
  3. Автономность и бесперебойность работы погрузчика. Эти условия важны, так как как эксплуатация на пищевом производстве практически всегда круглосуточная – любые простои или срывы сроков могут привести к порче продукции. По этой причине погрузчики должны иметь качественные аккумуляторы с высокой емкостью.
  4. Антикоррозийное покрытие корпуса, что позволит вилочному погрузчику работать в холодильниках. Также необходимо лакокрасочное покрытие в несколько слоев, наличие герметичных узлов на управляющих манипуляторах, защита ключевых элементов от влаги и конденсата.
  5. Привлечение специальной техники – штабелеров и ричтраков, если предполагается работа с высокими паллетами, где как правило хранится сырье и готовые продукты. Такие транспортные средства позволят перемещать продукцию на высоте вплоть до 12 м.
  6. Фирмы розничной торговли и мелкого опта, которые часто отправляют заказы с широкой номенклатурой, нуждаются в комплектовщиках. Последние готовы собирать быстрые заказы на высоте до 15 м.
  7. На мукомольных заводах в силу большого риска воспламенения должны использоваться взрывозащищенные вилочные погрузчики.

Как показывает практика, желательно приобретать для различных типов работ отдельные модели спецтехники, в частности, для складов с готовой продукцией и полуфабрикатами, для холодильников и цехов переработки. Однако, можно предусмотреть и универсальные модели, что исключает необходимость пересадки операторов (потеря рабочего времени) и экономит бюджет начинающего бизнеса.

Компания “Форклифт Сервис” подберет для бизнеса в сфере пищевой промышленности специализированные вилочные погрузчики высокого качества. Мы даем гарантию на нашу технику и осуществляем сервисные работы.

Погрузчики
в Наличии!