Правила выбора б/у погрузчика для склада

Можно ли укомплектовать склад погрузчиками б/у? Это прекрасное решение и в этой статье мы расскажем вам о подавляющем количестве «за» и совсем немного «против» такого выбора

Правила выбора б/у погрузчика для склада

Вилочный погрузчик – универсальное складское оборудование, без которого на современном складе не обойтись. Но стоит он достаточно дорого. Чтобы сэкономить на покупке, некоторые предприниматели принимают решение приобрести б/у технику. Но к такой покупке следует отнестись очень ответственно, ведь экономия на стоимости погрузчика может обернуться существенными затратами на его ремонт и обслуживание.

Чтобы этого не случилось, приобретая б/у погрузчик, помимо общих правил выбора, следует обратить внимание еще на ряд особенностей:

Состояние основных узлов и агрегатов

В первую очередь следует проверить состояние двигателя, его способность работать при высоких нагрузках и соответствие его возможностей задачам, которые придется выполнять погрузчику на вашем складе. Впечатление о состоянии агрегата можно сложить по таким параметрам, как:

  • легкость запуска;
  • устойчивость работы двигателя на холостых оборотах;
  • наличие или отсутствие посторонних шумов при работе;
  • равномерность и дымность выхлопов.

В электропогрузчиках очень важно проверить состояние АКБ. На ее пластинах не должно быть признаков сульфатизации (белых кристаллических отложений на пластинах), свидетельствующих о частых недозарядках батареи, снижающих ее емкость.

Не менее важно проверить состояние гидравлической системы устройства. Штоки гидроцилиндров должны быть без задирок, рукава высокого давления – без механических повреждений, при осмотре не должны быть выявлены подтеки и т.д. Очень целесообразно сделать тест на протечку, проработав функции гидравлики в течении нескольких минут.

Грузоподъемный механизм не должен иметь зазоров, а еще его обязательно следует проверить в работе с грузами. Мачта должна иметь плавный ход, смещение каретки с грузом также должно быть равномерным. Вилы не должны иметь трещин, деформаций, следов сварки, сильной изношенности.

Необходимо также проверить исправность электрооборудования, систем смазки и охлаждения, тормозной системы, датчиков, фиксирующих присутствие оператора и т.д.

Отработанные техникой мото-часы

Нецелесообразно покупать технику, которая практически выработала свой ресурс. (Ресурс погрузчиков разных производителей может существенно отличаться, для японской техники он составляет 17 – 20 тысяч мото-часов при соблюдении правил обслуживания). Чем меньше часов отработало техническое средство, тем дольше оно послужит вам при должном уходе.

Предполагаемая интенсивность эксплуатации техники на вашем складе

Если вы собираетесь использовать погрузчик в течение всей рабочей смены, лучше все же вкладываться в новое оборудование, так как б/у устройство придется часто ремонтировать. Издержки на ремонт и длительный простой техники сделают экономию на ее покупке весьма сомнительной. Б/у погрузчик можно купить «для подстраховки», для временного замещения техники, пребывающей на ремонте или ТО.

Надежность производителя и продавца приобретаемой техники

Качественное оборудование имеет больший ресурс. Что касается продавцов, то лучше выбирать погрузчик в компании, которая имеет собственную сервисную службу, склад запчастей, дает гарантию на работу устройства в послепродажный период и т.д.

Очень правильным решением будет тестирование погрузчика перед покупкой. Для этого его можно взять в аренду хотя бы на две недели. Для осмотра техники перед покупкой следует пригласить квалифицированного специалиста, который оценит ее состояние и сделает выводы о целесообразности вкладывания в нее средств.