Ричтраки и боковые погрузчики: в чем особенность и для чего нужны

Статья об особенностях строения и использования ричтаков и боковых погрузчиков. Прочитайте прежде, чем выбирать технику для вашего склада.

Ричтраки и боковые погрузчики: в чем особенность и для чего нужны

Вилочные погрузчики – незаменимый помощник в выполнении самых разных складских работ. Они надежны и функциональны. Но для выполнения определенных видов работ они неудобны, а то и вовсе непригодны. Для таких ситуаций разработаны специальные виды погрузчиков или используется другая складская техника.

Боковые погрузчики

Техника используется для работы с длинномерными материалами. Главной особенностью бокового погрузчика является наличие сбоку устройства специальной транспортировочной платформы, обеспечивающей безопасную транспортировку грузов нестандартных габаритов:

  • труб;
  • реек;
  • профиля;
  • листового железа;
  • разного вида пиломатериалов и др.

Кабина бокового погрузчика находится на стороне, противоположной грузовой платформе. Таким образом, она служит противовесом для платформы с грузом, а также обеспечивает оператору возможность держать груз в поле зрения. К мачте между кабиной и рабочей платформой крепится механизм для захвата груза (как правило, вилы).

Большинство современных погрузчиков данного типа обладают возможностью перемещаться во всех направлениях, что обеспечивает их удобство и высокую производительность. Особое расположение платформы обеспечивает более высокую маневренность бокового погрузчика, в сравнении с обычным.

Погрузчики с боковой загрузкой представлены огромным разнообразием моделей, от самых маленьких и юрких до тех, чья грузоподъемность достигает до 45 т. Складская техника данного типа широко используются на деревообрабатывающих и металлургических предприятиях, мебельных комбинатах, складах и базах самого разного назначения. Они отлично справляются с работой в стесненных помещениях и на открытых площадках.

Что такое ричтрак?

Ричтарк представляет собой вид складской техники, который сочетает в себе характеристики вилочного погрузчика и штабелера. Эта складская техника широко используется в складских помещениях для перемещения товаров и их складирования на стеллажах. Устройство оснащено выдвижной многосекционной мачтой, способной поднимать груз на разную высоту (до 12 м и более). Поэтому используется оно, преимущественно, на больших складах с высокими стеллажами.

Важной особенностью спецтехники является ее компактность и маневренность, что делает ее незаменимой для работы на складах с узкими проходами между стеллажами. Задачи, которые возлагаются на ричтарк, заключаются в доставке груза на отведенное для него место на складе и поднятие его на необходимую высоту. Устройство также может выполнять действия в обратном порядке (снимать груз со стеллажа и доставлять его к месту погрузки). Способность устройства выполнять действия точно и аккуратно, не повреждая товары, обусловлена возможностью каретки передвигаться в горизонтальном направлении, выполнять боковые смещения, а также располагать вилы под определенным углом. В качестве дополнительного оснащения в некоторых устройствах может использоваться позиционер вил или телескопическая вилочная конструкция.

Современные ричтарки представлены самоходными моделями, оснащенными электродвигателем. Выбор модели определяется такими характеристиками, как:

  • габариты;
  • грузоподъемность;
  • максимальная высота подъема груза;
  • скорость передвижения устройства по территории склада и др.

Наличие специальной складской техники позволит обеспечить эффективную организацию работы на складе, сохранить целостность и надлежащий товарный вид грузов при их транспортировке и складировании.

Погрузчики
в Наличии!