Что такое ротатор для погрузчика и в каких случаях он устанавливается

Что собой представляет ротатор для вилочного погрузчика и сферы использования. Устройство и функционал ротатора. Особенности выбора ротатора на погрузчик.

Что такое ротатор для погрузчика и в каких случаях он устанавливается

Во время складских работ и транспортировки могут потребоваться различные манипуляции с грузом, например, высыпать или вылить его в емкость, перевернуть бочку и т. д. В этом случае операторы вилочного погрузчика могут использовать специализированное навесное оборудование, а не классические вилы. Если же ограничиться собственными силами и перестановками вручную, то складская работа будет неэффективной и медленной. Для повышения производительности приобретается навесной ротатор на вилочный погрузчик.

Что такое ротатор вил для погрузчика и когда используется

Ротатор вил представляет собой специализированное навесное оборудование, предназначенное для вращения каретки на 180 или все 360°. В результате становится возможным опрокидывание тары, с которой взаимодействует вилочный погрузчик: накопительные бункеры, поддоны, бочки, ящики, контейнеры.

За акт вращения отвечает встроенный гидромотор, который, как мы упомянули выше, в зависимости от версии дает различные углы вращения. Также некоторые модели оснащены механизмом поддержки груза (так называемая «поддерживающая лапа» или зажим ящика), что повышает удобство опрокидывания груза.

В основном ротаторы на погрузчики востребованы в сельском хозяйстве, а именно в овощехранилищах, когда необходимо опрокидывать ящики с корнеплодами, фруктами. Также они необходимы на различных производствах, позволяют заполнить силосы и бункеры сыпучей продукцией. Используются ротаторы для опрокидывания мусорных контейнеров.

Устанавливается навесное оборудование и в других отраслях:

  • рыбный промысел;
  • строительные и коммунальные работы;
  • погрузочно-разгрузочные работы на базах, терминалах, складах;
  • тяжелая промышленность и машиностроение;
  • обслуживание портов, аэродромов, вокзалов

Как устроен ротатор и его функциональные свойства

Различные фабрики предлагают собственные вариации ротаторов на погрузчики как универсального, так и специализированного назначения, но при этом принцип работы сохраняется.

Гидравлический двигатель ротатора работает с маслом в системе. Он трансформирует его избыточное давление в энергию движения, в результате чего рабочий узел начинает вращаться, а вилы, в свою очередь, разворачиваются вместе с грузом в вертикальной или горизонтальной плоскости. Ротатор обеспечивает плавное перемещение каретки, в результате чего оператор может выполнять работы по штабелированию и другие точечные манипуляции. Также оператор может управлять скоростью вращения и наращивать ее по необходимости.

Вилочная каретка при этом бывает нескольких типов: классической открытой, специальной для фиксации товара, в виде захвата, ковша или клетки. Исполнение каретки зависит от функционального назначения.

Также ротаторы могут комплектоваться и другими обвесами. Так, если совместить с кареткой бокового смещения, то эффективность работы увеличиться в разы.

Особенности выбора ротатора

Оператор манипулирует ротатором непосредственно из кабины, задействуя рычаг гидравлики, смонтированный на приборной панели. В случае установки ротатора размеры спецтехники могут незначительно измениться, особенное внимание отводится длине самих вил.

При выборе прежде всего определяют класс каретки, которая используется на вилочном погрузчике.

Что касается производителей, то лучше навесное оборудование на рынке предлагают такие зарубежные бренды:

  • итальянский CAM System;
  • китайский Microlift;
  • немецкий Kaup;
  • бельгийский TVH;
  • китайский Hangcha.

Эти фабрики производят функциональную современную технику с надежным сроком службы.

Компания “Форклифт Сервис” подберет складскую технику под ваши задачи. Подбор вилочного погрузчика под конкретную задачу осуществляет менеджер с опытом работы со складским оборудованием. 

Погрузчики
в Наличии!