Шины на вилочный погрузчик

Когда менять шины на погрузчике, как подобрать шины и какие особенности есть у каждого вида – об этом и о многом другом в нашей статье

Шины на вилочный погрузчик

Шины – важная комплектующая вилочного погрузчика, от их состояния зависят возможности транспортного средства и безопасность его эксплуатации. Поэтому следует следить за состоянием шин и вовремя осуществлять их замену.

Шины вилочных погрузчиков должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь устойчивость к температурным перепадам (если погрузчик работает на открытых площадках);
  • быть стойкими к проколам и другим механическим повреждениям;
  • гасить удары на неровных поверхностях, что способствует сохранению целостности груза и продлению эксплуатационного срока ходовой части устройства.

Виды шин для современных вилочных погрузчиков

Шины для вилочных погрузчиков представлены несколькими категориями:

  1. Бандажные шины. Постепенно уходят в прошлое. Представляют собой слой каучука, напрессованного на металлический диск. Обладают повышенной защитой от прокола и способностью работать в агрессивных средах, но очень требовательны к рабочей поверхности, ввиду низких амортизационных свойств.
  2. Цельнолитые шины (суперэластик). Изготовлены из твердой резины. Обладают высокой сопротивляемостью к механическим повреждениям, но слабыми амортизационными свойствами. Поэтому рекомендуются к применению на площадках, где существует высокий риск прокола, но лучше, если это будет площадка с твердым, ровным покрытием. Применение цельнолитых шин на песке, гравии и других покрытия сыпучего типа нецелесообразно, так как их проходимость в этом случае будет невысокой. Из-за низких демпфирующих свойств такие шины также лучше не использовать в погрузчиках, работающих с хрупкими грузами.

Отдельным видом цельнолитых изделий являются белые шины. Они не оставляют на покрытии следов, поэтому используются на предприятиях, где предъявляются особенные требования к соблюдению санитарных норм.

  1. Пневматические шины. По конструкции похожи на автомобильные. Состоят из резиновой камеры, заполненной воздухом, и покрышки, оснащенной глубоким рельефным протектором. Обладают хорошей проходимостью на любом покрытии и высокими амортизационными свойствами. Они являются идеальным вариантом для погрузчиков, работающих с хрупкими грузами. Кроме того, такие шины существенно снижают нагрузку на узлы механизма, продлевая срок их службы. Но они чувствительны к проколам и порезам, поэтому требовательны к чистоте рабочего места. Кроме того, необходимо следить за поддержанием в них надлежащего уровня давления. 
  2. Полиуретановые шины. Легкие и стойкие к нагрузкам, обладают высоким коэффициентом сцепления с рабочей поверхностью, но достаточно быстро изнашиваются.

Выбор шин следует осуществлять соответственно модели погрузчика, области его применения и конкретных условий эксплуатации.

Когда следует менять шины у погрузчика

Определить, что пришло время заменить шины можно по покрышке:

  • Бандажные шины подлежат замене, если стерлась 1/3 их высоты.
  • На цельнолитых шинах есть специальная линия (обозначение на боковой части покрышки «60 J»). Если покрышки стерлись до этой линии, их следует менять.
  • Пневматические шины меняют при износе их центральных грунтозацепов.

Компания «Форклифт Сервис» предлагает широкий ассортимент шин для любых видов погрузчиков. Здесь можно не только купить шины для замены, но и получить профессиональную консультацию по выбору оптимального варианта для вашего погрузчика. При необходимости специалисты компании доставят шины на ваше предприятие и осуществят замену.

Помните, своевременная замена шин – это залог безопасности и продление срока службы вашего погрузчика!