Штабелер гидравлический: описание возможностей и нюансы выбор

Штабелер для склада: особенности работы механизма. Как выбрать правильную технику для склада. О нюансах подробно читайте в нашей статье

Штабелер гидравлический: описание возможностей и нюансы выбор

Гидравлический штабелер – очень распространенный вид складского оборудования, на который возлагаются задачи подъема грузов, их укладки в штабели, размещения на стеллажах, а также транспортировки на небольшие расстояния.

Штабелеры используются не только на складах, но в заведениях торговли, логистических центрах, терминалах и т.д. Они существенно упрощают выполнение задач персоналом. На них нередко возлагают функции:

  • погрузки/разгрузки вместительных автомобилей;
  • перемещения грузов внутри складских помещений и оптимизации работы с ними;
  • обслуживание стеллажных систем разного вида.

Виды штабелеров

Сегодня штабелеры представлены моделями с разными конструкционными особенностями и техническими характеристиками. Наибольшее распространение получили:

  • Ручные гидравлические штабелеры. Устройства данного типа оснащаются простой и надежной гидравлической системой, для работы которой задействуется физическая сила оператора. Они удобны, маневренны, не требуют специальных навыков для управления, могут поднимать грузы на высоту до 3-х м (в зависимости от модели).
  • Самоходные штабелеры, оснащенные электрогидравлическим приводом. Наличие электропривода, отвечающего за подъем или опускание вил, не только облегчает работу оператора, но и способствует скорости обработки грузов.

Особенности выбора штабелеров

Выбор устройства следует осуществлять соответственно особенностей конкретного объекта, предполагаемых задач, условий работы (размеров помещения, расстояния между стеллажами, веса и габаритов груза и т.д.).

Среди основных характеристик, которые следует учитывать при выборе технического средства:

  • Высота подъема. Она должна соответствовать параметрам стеллажной системы.
  • Грузоподъемность. В разных моделях она составляет от нескольких сотен кг до нескольких тонн. Не следует переплачивать за штабелер, грузоподъемность которого намного превышает вес грузов, с которыми ему придется работать. Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при выборе, - чем выше придется поднимать груз, тем меньше грузоподъемность. Поэтому следует учитывать такую величину, как остаточная грузоподъемность – она показывает, какой груз можно поднять на максимальную высоту.
  • Особенности подъемного механизма (каретки), определяющие вид транспортировочной тары, с которой может работать техническое средство.
  • Маневренность. Радиус разворота должен соответствовать ширине прохода между стеллажами.
  • Размер вил. Наиболее распространены устройства со стандартными вилами, рассчитанными на работу со стандартными европаллетами. Для работы с грузами нестандартных размеров используются модели с удлиненными вилами.
  • Емкость аккумулятора (для элекроштабелеров). Большинство моделей оснащены аккумуляторами, которые могут бесперебойно работать в течение смены (8 часов). При необходимости можно выбрать устройство с аккумулятором повышенной емкости, который обеспечит возможность работы в течение 10–12 часов. Кстати, емкость аккумулятора напрямую влияет на остаточную грузоподъемность штабелера.
  • Соответствие напольному покрытию. Для работы на неровном покрытии следует подбирать технику с повышенной проходимостью и увеличенным клиренсом, усиленной ходовой частью и колесами с хорошим протектором.

Выбирая штабелер, следует учитывать, что он, как и любое техническое средство нуждается в периодическом техобслуживании, а также ремонте, замене запчастей и т.д. Поэтому лучше выбирать технику от производителей, имеющих сервисные центры в недалеком расположении от вашего объекта.

Погрузчики
в Наличии!