Штабеллеры: что такое и для чего он нужен на складе

Простые помощники на складе. Простота конструкции и эксплуатации существенно упрощает большинство погрузочно-разгрузочных работ на складе. Как выбрать и какие бывают – читайте в статье.

Штабеллеры: что такое и для чего он нужен на складе

Оптимизация работы на складе предполагает использование разных видов специального оборудования. В частности, с работой по складированию грузов на стеллажи отлично справится штабелер.

Штабелером называют вид складской техники, используемой для транспортировки, укладки, комплектования грузов (паллет), их подниманию на высоту или сниманию со стеллажей. По сути – это вилочный погрузчик с несколько упрощенной конструкцией (в нем отсутствует кабина и противовес), что делает устройство максимально компактным. В отличие от вилочного погрузчика, штабелер может работать в самых стесненных условиях, что делает его незаменимым на складах с узкими проходами между стеллажами. 

Но следует учесть, что штабелер требователен к поверхности – она должна быть ровной и жесткой. Поэтому используется он, преимущественно, для работы в помещениях с бетонным иди деревянным покрытием пола.

Конструкционные и функциональные особенности штабелера

Конструкция штабелера достаточно проста. Устройство состоит из шасси, рамы, системы подъема и передвижения груза. Собранная из них система способна:

  • с помощью специальных вил поднимать и опускать грузы весом до нескольких тонн на высоту до 6м (в зависимости от модели);
  • легко перемещаться с грузом по помещению склада.

Штабелеры широко задействуются для выполнения внутрискладских работ по перемещению и подъему паллет и поддонов с грузами, а также укладке их в штабели или на многоярусные стеллажи.

Преимущества штабелера:

  • обеспечивает эффективное использование складского пространства;
  • упрощает и ускоряет погрузочно/разгрузочные работы;
  • компактность и маневренность, возможность работы в ограниченном пространстве с легким лавированием между стеллажами.

Виды штабелеров

В зависимости от потребностей складского предприятия можно выбрать:

  • Ручной гидравлический штабелер. Недорогая техника, которая вполне удовлетворит потребности небольшого склада с невысокой интенсивностью приема и отгрузки товаров. Работает с грузами до 1 тонны и может поднимать их на высоту до 3-х м. Передвижение по складу осуществляется оператором, подъем на высоту осуществляется посредством гидравлики, которая приводится в движение физической силой оператора.
  • Полуэлектрический штабелер. Как и предыдущий вид, приводится в движение оператором, но подъемный механизм работает от электронасоса, который получает питание от сети или аккумулятора. Работает с грузами до 2-х тонн и может поднимать их на высоту более 3-х м.
  • Самоходный электроштабелер. Наиболее производительные устройства данного типа, удовлетворяющее потребности крупных складов с интенсивным грузопотоком. Он не требует физических усилий со стороны оператора, при этом может работать с грузами до 3,5 тонн, поднимая их на высоту до 6м. Наиболее совершенные модели даже укомплектовываются кабиной для оператора.

Для работы в самых стесненных условиях существуют специальный вид техники – узкопроходные штабелеры, которые перемещаются между стеллажами только в направлении вперед – назад.

При выборе вида штабелера следует руководствоваться особенностями складского помещения, интенсивностью грузооборота, характеристиками грузов, подлежащих обработке. Выбирая конкретную модель, следует также учитывать:

  • грузоподъемность, ее соотношение с высотой подъема (следует учитывать, что с высотой вес, который может удержать устройство, снижается);
  • производительность;
  • ширину вил;
  • максимальную высоту подъема;
  • требовательность к покрытию.

При правильном выборе штабелер станет вашим незаменимым помощником по работе с грузами и оптимальной организации складского пространства.

Погрузчики
в Наличии!