Продолжительность эксплуатации вилочного погрузчика и когда его пора менять

Какой средний срок эксплуатации вилочного погрузчика. Какие факторы снижают срок службы погрузчика. Как влияет бренд, модель и соблюдение технического регламента на службу погрузчика.

Продолжительность эксплуатации вилочного погрузчика и когда его пора менять

Конечно, такая нагрузка рассматривается в среднем для производственных предприятий, крупных оптовых площадок, промышленных объектов, расположенных в регионах с умеренным климатом.

Понятно дело, что в вопросе складской техники точное время указано быть не может, только диапазон. На период эксплуатации вилочного погрузчика до капитального ремонта или замены влияет целый ряд факторов, которые мы рассмотрим ниже.

В каких условиях используется

Если сравнивать работу 2 одинаковых погрузчиков в разных условиях (улица с неровной поверхностью и современный закрытый склад), то первый придет в негодность существенно раньше. Так, загрязнения, пыль, уличные объекты (камни, палки и т. д.), повышенная влажность и колебания температур будут влиять на состояние внутренних деталей и механизмов погрузчика, технических жидкостей. В первую очередь будут наблюдаться коррозийные процессы.

И тут рекомендуем менять технику, предназначенную для работы на улице и на складе местами каждый квартал для того, чтобы они вырабатывали один срок.

Что касается условий, то ресурс техники зависит и от типа напольного покрытия. Ходовая и шины будут изнашиваться существенно медленнее на гладком бетоне, чем на грунтовке или гравии.

Уровень нагрузок

Если вилочный погрузчик с малой грузоподъемностью оперирует предельными весами, то он изнашивается быстрее, особенно если применяются дополнительные элементы для подъема грузов (клещи, захваты и т. д.).

Предельные нагрузки приводят к выходу из строя подъемных конструкций, ремонт которых достаточно дорогой.

Бренд

Техника известных производителей более надежна и служит дольше. Кроме того, «старожилы» имеют налаженную систему доставки деталей и запчастей, отработанные схемы качественного сервиса, что предотвращает ряд поломок.

Приобретая вилочный погрузчик, обращайте внимания на гарантию производителя, а также рекомендации последнего по эксплуатации.

Вид двигателя

Погрузчики на электрическом аккумуляторе более долговечны, чем модели на двигателях внутреннего сгорания любого типа. Так, электромотор сконструирован проще – меньше двигательных компонентов.

Правда теперь ресурс электропогрузчика зависит от срока эксплуатации аккумулятора, от частоты циклов заряда и разряда.

Пригодность к ремонту

В выбранной модели необходима легкость доступа к механизмам: батарее, мотору, фильтрам, гидравлическим подъемным конструкциям и т. д.

Не секрет, что важную роль приобретает своевременность и качество сервиса техники. Так, профилактические работы позволяют предотвратить преждевременный износ запчастей, неожиданные поломки, а также незапланированные расходы.

Производители в техническом паспорте прописывают регламент технического обслуживания конкретной модели погрузчика, который необходимо соблюдать, превышая границу максимум на 10%. Если обслуживание проводится некачественно или несвоевременно, то ресурс складского транспорта может быть сокращен вплоть до 50% периода службы.

Воздействие низких температур

На самом деле мы не советуем использовать обычные вилочные погрузчики на открытом воздухе, если температура опускается ниже нуля. Это может спровоцировать следующие проблемы, сокращающие период службы техники:

  • увеличение вязкости технических жидкостей;
  • повышение расхода емкости аккумулятора, так как механизмы будут приводиться в действие труднее;
  • замедление удаления конденсата и влаги, что одновременно увеличивает риск коррозии.

Конечно, временная эксплуатация погрузчика при низких температурах допустима, но работа в течение нескольких часов и с предельной нагрузкой недопустима, существенно снижает ресурс техники.

Период непрерывной эксплуатации

Любая складская техника нуждается в перерывах в работе, что позволяет естественным образом сохранить указанный в документации срок службы.

Крайне не рекомендуем эксплуатировать ТС несколько смен подряд – информация о частоте смены режимов работы и простоя указывается в техническом руководстве.

Другие рекомендации

Так, в регламенте технического обслуживания указана частота замены ключевых узлов и запчастей для продления срока службы погрузчика:

  • замена тормозных цилиндров и колодок каждые два года;
  • замена каждые 2 года резиновых запчастей, относящихся к системе гидроусилителя руля;
  • замена раз в пару лет гидравлических шлангов;
  • замена не реже раза в 4 года цепи подъемного механизма.

Своевременно заменять необходимо и расходные детали, а также технические жидкости: топливо, масла, фильтры. При этом если вы выбрали современную новую модель от зарекомендовавшего себя производителя, то можно рассчитывать в среднем на 8-10 лет эффективной эксплуатации вилочного погрузчика. Помните, что долговечность не столько зависит от техники и бренда, сколько от добросовестности и грамотности владельца. Изучите в руководстве по использованию вилочного погрузчика весь регламент необходимых сервисных работ с рекомендуемыми интервалами замены (также в пересчете на моточасы).

Компания «Форклифр Сервис» предлагает услуги комплексной диагностики и профессионального ТО вилочных погрузчиков. Мы своевременно выявим дефекты и проблемы, которые сокращают период эксплуатации транспортного средства, устраним их на раннем этапе.

Погрузчики
в Наличии!