Утилизационный сбор на вилочный погрузчик: на какую технику распространяется и порядок уплаты

Утилизационный сбор на самоходную технику в Постановлении Правительства. Условия начисления утилизационного сбора на вилочных погрузчик. Сумма утилизационного сбора на погрузчик.

Утилизационный сбор на вилочный погрузчик: на какую технику распространяется и порядок уплаты

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.02.2016 для внесения изменений в ФЗ №392 «Об отходах производства и потребления» от 29.12.2015 (ст. 24.1) были утверждены новые правила начисления, взыскания и оплаты владельцами спецтехники утилизационного сбора.

В результате с 01.01.2016 все самоходные транспортные средства и прицепы, которые ввозятся в Российскую Федерацию или непосредственно изготовлены в ней, облагаются утилизационным сбором.

Условия начисления утилизационного сбора

В Постановлении обозначен перечень и типы специальной техники, которые облагаются вышеперечисленным сбором. К нему относятся и вилочные погрузчики, однако не все типы, а только те, которые оснащены двигателем внутреннего сгорания.
Базовой ставкой такого сбора стала сумма в 150 тыс. рублей за каждую единицу спецтехники возрастом до трех лет с даты производства. Дополнительно используются поправочные коэффициенты (повышающие), которые пересчитывают ставку в зависимости от габаритов вилочного погрузчика, его грузоподъемности, веса, мощности силового агрегата и текущего срока эксплуатации. Так, новые погрузчики с грузоподъемностью 1,5-3 тонны и двигателем внутреннего сгорания до 50 лошадиных сил в среднем будут облагаться сбором в сумму 172 500 р. Также для примера автоматические погрузчики с грузоподъемностью 5-7 тонн и мощностью до 100 лошадиных сил подлежат утилизационному сбору в сумму 345 тыс. рублей.
Оплата на импортные автоматические погрузчики, а также электрические версии будет производиться при их ввозе на территорию России до окончания оформления документов на таможне.

В законопроекте необходимо искать таблицу со ставками утилизационного сбора в категории самоходных машин. Так, вилочные погрузчики относятся к разделу VI «погрузчики фронтальные», который разъяснен подробнее в Постановлении. До сих пор уточняется, планируется ли в будущем начислять сбор на штабелеры поводковые.

Кто взымает утилизационный сбор на погрузчик и почему

Данный вид сбора на вилочные погрузчики, завозимые на территорию Российской Федерации, имеет право взыскать ФТС. А вот специальная техника, изготовленная в России непосредственно, облагается сбором ФНС.
Обойти систему не получится, так как отметка об уплате проставляется на бланке технического паспорта вилочного погрузчика, что будет контролироваться вышеупомянутыми органами.
Постановление имеет пояснительную записку, которая расшифровывает, что подобное решение позволит сократить импорт б\у вилочных погрузчиков, а также неэкологичных машин (речь идет прежде всего об изделиях с двигателем внутреннего сгорания). В будущем такая мера простимулирует обновление парка складской спецтехники, причем в основном за счет отечественных моделей. Пока же отмечается, что стоимость вилочных погрузчиков в стране как раз и возросла на сумму планируемого утилизационного сбора. Конечно, импорт в страну бывшей в употреблении самоходной техники возрастом более 3 лет стал невыгодным.

Компания «Форклифт Сервис» предлагает вилочные погрузчики с оплаченным утилизационным сбором по самым выгодным ценам. Мы предоставляем всю необходимую техническую документацию на модели и гарантируем качественную сервисную поддержку.

Погрузчики
в Наличии!