Виды штабелер

Как правильно подобрать штабелер для складских работ, руководствуясь их техническими особенностями. Подробности в нашей статье.

Виды штабелер

Штабелеры – удобная и производительная техника для склада, предназначенная для подъема и опускания грузов. Наиболее целесообразно ее использование на складах, где хранение товаров осуществляется на стеллажах. Компактные габариты штабелеров и малый радиус их разворота способствует также активному их использованию в процессах погрузки/разгрузки фур, выполнению других операций в стесненных условиях. Устройства экономичны и не требуют больших расходов на обслуживание, поэтому на складах с невысоким грузооборотом могут составить достойную альтернативу вилочным погрузчикам.

Виды штабелеров и их особенности

В зависимости от конструктивных особенностей и выполняемых задач, штабелеры делятся на несколько основных видов:

  • Ручные штабелеры.

Оборудование данного типа распространено на складах с невысоким грузооборотом. Они используются для укладывания товаров в несколько ярусов. При компактных размерах и относительно небольшом собственном весе они могут поднимать грузы массой до 2-х тонн на высоту до 3-х м (эти характеристики зависят от конкретной модели).

В конструкции устройства не предусмотрен двигатель, но она оснащена гидравлической системой, посредством которой и осуществляется поднятие или опускание груза. Управление гидравликой осуществляется посредством специальной рукоятки и рычага переключения. Управление рукоятью, как и перемещение штабелера по складу осуществляется оператором вручную.

Ручные гидравлические штабелеры чаще всего используются в цехах по отгрузке продукции, грузовых терминалах, на относительно небольших складах, на рынках, в торговых центрах и т.д.

  • Полуэлектрические штабелеры.

Отличительной характеристикой оборудования данного типа является оснащение его электродвигателем, питание которого осуществляется от аккумулятора. Подъем и опускание вил с грузом осуществляется посредством электрогидравлического привода, что существенно облегчает работу оператора и ускоряет скорость погрузочно/разгрузочных работ в 1,5–2 раза, в сравнении со скоростью работы ручного штабелера. Но перемещение оборудования по складу осуществляется оператором, хотя особых усилий для этого не требуется.

Полуэлектрические штабелеры – универсальная складская техника, используемая для выполнения многих задач. Она мобильна, маневренна, неприхотлива в обслуживании и обладает относительно невысокой стоимостью. Такие штабелеры широко используются на производственных складах, в строительных супермаркетах, торговых центрах, на сельскохозяйственных предприятиях, в логистических компаниях и т.д.

  • Самоходные штабеллеры.

Более мощная и производительная техника, которая может использоваться на складах, занимающих большие площади. Она не требует от оператора физических усилий для перемещения, так как оснащена электроприводом на движение. Для оператора, управляющего перемещением, конструкцией устройства предусмотрена откидная платформа или даже кабина.

Самоходные штабелеры уступают ручным или полуэлектрическим устройствам в компактности и мобильности, но для работы с крупногабаритными грузами они являются наиболее приемлемым вариантом.

Выбирая штабелер, следует учитывать грузооборот предприятия, соотношение максимальной грузоподъемности и высоты подъема модели и другие характеристики.

Компания «Форклифт сервис», функционирующая в Нижнем Новгороде, предлагает по выгодной стоимости все виды штабелеров для выполнения широкого перечня складских задач. Менеджеры компании помогут подобрать технику, оптимально соответствующую конкретным потребностям вашего предприятия.