Зарядка аккумуляторов вилочных погрузчиков

Что такое комната для зарядки аккумуляторных батарей. Каким критериям она должна соответствовать, как ее правильно использовать и какие меры безопасность нужно использовать

Зарядка аккумуляторов вилочных погрузчиков

Удобные и маневренные вилочные погрузчики, питающиеся электроэнергией, становятся все более популярными в складских помещениях. Аккумуляторная батарея является одной из самых дорогих комплектующих вилочного погрузчика. Поэтому ее обслуживанию и, в частности, зарядке АКБ следует уделять пристальное внимание.

Наличие зарядной комнаты

Одним из главных требований при эксплуатации электрического вилочного погрузчика является наличие помещения, специально оборудованного для зарядки аккумуляторов. Нормы, регламентирующие оборудование такого помещения, предусмотрены отраслевыми правилами Охраны Труда.

Зарядка АКБ сопровождается выделением водорода и серной кислоты, что небезопасно для здоровья людей. Более того, при преодолении определенного уровня концентрации вредных веществ в атмосфере помещения возможна детонация. Чтобы этого не случилось, помещение комната для зарядки должна располагаться отдельно от рабочих помещений и оснащаться вентиляцией естественного и принудительного типа.

Среди других требований к комнате для зарядки АКБ:

  • Габариты помещения рассчитываются так, чтобы обеспечить надлежащий воздухообмен. Расчет осуществляется соответственно данных, указанных в паспорте АКБ и норм ПУЭ.
  • Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +10°С. Если необходимо использовать источник тепла (калорифер), его следует устанавливать вне помещения, подавая теплый воздух посредством каналов вентиляции.
  • Оснащение зарядного устройства реле времени исключит перезарядку батареи, отключая процесс автоматически.
  • Демонтаж аккумулятора с погрузчика и установка его на подзарядку должны осуществляться специалистом, прошедшим специальную подготовку.
  • Персонал во время пребывания в зарядной комнате должен быть оснащен средствами индивидуальной защиты. 
Другие правила, которые следует соблюдать при зарядке АКБ
  1. Необходимо заряжать батарею полностью. Только 100% зарядка поможет сохранить ресурс аккумулятора.
  2. Не следует допускать, чтобы батарея полностью разрядилась. При опускании уровня заряда чуть ниже уровня 20% следует подключать батарею к зарядному устройству. Полный разряд до автоматического отключения батареи может привести к сокращению ее срока жизни и снижению эксплуатационных характеристик. Чтобы этого не допустить, необходимо следить за индикатором уровня заряда.
  3. Заряжать батарею нужно не чаще, чем раз в сутки. Если производить подзарядку часто, но не полностью, рабочие параметры аккумулятора будут снижаться, а на пластинах АКБ будет образовываться светлый налет сульфата свинца. Сульфатизация будет способствовать сопротивлению пластин, что приведет к отсутствию возможности полностью заряжать батарею.
  4. Обязательное проведение процедуры уравнительного заряда с определенной периодичностью (через 10 процессов зарядки для нового оборудования, и через каждые 5 зарядок – для изношенного). Уравнительная зарядка несколько превышает заданный уровень заряда, но с меньшим значением тока. Таким образом осуществляется корректировка показателей работы батареи.
  5. Помимо зарядки, необходимо проводить ТО аккумулятора с заданной периодичностью.

Если на предприятии имеется резервная АКБ, следует обеспечить ее правильное хранение, что обеспечит ее работоспособность в течение всего срока эксплуатации, заявленного производителем.

Хранение должно осуществляться в отдельном сухом, проветриваемом помещении с температурой не менее 10°С. Перед отправкой на хранение необходимо очистить корпус и клеммы устройства от загрязнений, кислоты, остатков смазочных материалов. Особое внимание следует обратить на чистку вентиляционных каналов в корпусе, во избежание закупорки, которая может привести к взрыву АКБ.