Захваты для бочек на вилочный погрузчик: принцип работы и преимущества

Что необходимо знать о захватах для бочек на вилочные погрузчики. Какие бывают захваты для бочек. Принцип работы захватов для бочек на погрузчик. Преимущества захватов для бочек.

Захваты для бочек на вилочный погрузчик: принцип работы и преимущества

Стандартные вилочные погрузчики укомплектованы вилами, благодаря которым обращение с грузом на поддонах становится более эффективным и удобным. Однако не всегда базовая комплектация справляется с нагрузками и типом продукции, особенно когда необходимо транспортировать бочки и рулоны. В этом случае на помощь приходит специальное оборудование, такое как захваты для бочек.

Основная информация о захватах

Вилочный захват способен перемещаться в заданном направлении без поворотов (самый простой вариант), что подходит для работы с вертикально стоящей тарой. Таким типом в зависимости от модификации можно захватить 1,2 или даже 4 рядом стоящие бочки. Есть оборудование и со встроенным ротатором, который позволяет вращать груз на 360 градусов. Оно предназначено для поворота тары и опорожнения.
Бочковые захваты позволяют осуществлять ряд действий с тарой: поднимать и ставить, перемещать, поворачивать, опорожнять (опрокидывать). Груз не выскальзывает из рычагов захвата, так как последние имеют покрытие из профилированной резины. Для сравнительно легких бочек на зубцы захватов надеваются специальные накладки.

В основном такие захваты предназначены для работы с изделиями из пластика и металла, однако речь не только о бочках, а о любой таре цилиндрической формы.

Конструкции и виды захватов

Существует несколько типов захватов для бочек, которые отличаются по ряду критериев:

  • количество бочек, которое одновременно способны удерживать (от 1 до 4);
  • способы фиксации самой тары;
  • особенности крепления на погрузчик;
  • возможная грузоподъемность;
  • наличие дополнительных возможностей (например, кантование).

Рассмотрим наиболее популярные конструкции захватов.

  1. Однопозиционные. Простые и удобные, обеспечивают механическое удержание бочки одним или парой захватных приспособлений. В основном используются на открытых территориях, а также небольших площадях.
  2. С гидроприводом. Более мощные захваты, которые хоть работают и медленнее, но обеспечивают большую грузоподъемность.
  3. ычажный. Характеризуются большой грузоподъемность и возможность захвата до 4 бочек одновременно. Имеют уникальный тип захватного рычага. Одинарный захват осуществляет односторонний захват за ободок емкости, а двойной, соответственно, двухсторонний. Также бывают с вертикальной установкой (клещевые) или с горизонтальной. Состоит из силовой рамы, двух рычагов на оси с фиксатором хода, цементированной оси.
  4. Кантователи. Благодаря им оператор изменяет расположение тары, настраивает угол оси для перемещения и укладки. Удобно использовать со стеллажами различной конфигурации на складах с повышенным грузооборотом. Работа на гидросистемном приводе обеспечивает поворот тары на заданный угол. Состоит из рамы для установки захвата, пары лап, поворотного механизма привода, тяги, профилированной планки.
  5. Цепной. Он фиксируется на погрузчике благодаря проушине. Захват достаточно габаритный, однако гарантирует надежное крепление бочки (исключена сила трения). Конструкция состоит из рычажных захватов непосредственно, пары цепей, грузового кольца, фиксаторов и соединительных пальцев.

Итак, выше мы уже рассмотрели, какие бывают конструкции захватов, поэтому можно выбирать их исходя из потребностей склада. Но также можно учитывать и другие нюансы. Например, для сокращения времени на подготовительные мероприятия необходимо учитывать и способ соединения захвата с вилами, размер непосредственно самих вил.

По сути, конструкция захвата такая, что он монтируется на любую модель вилочных погрузчиков. Установка производится на вилы или подвилочную плиту, а фиксация осуществляется стопорным пальцем. При этом размеры вил не должны превышать 1200х140х60 мм (Д-Ш-В соответственно).

Принцип работы и преимущества захватов для бочек

После установки захвата оператор может приступать к работе. Для этого ему необходимо подъехать на вилочном погрузчике как можно плотнее к бочке, замок на захвате зафиксирует ее положение в вилах. Далее можно осуществлять любые операции. При опускании тары на землю или напольное покрытие склада замок отщелкивается. Он имеет специальные настройки, что позволяет работать с бочками различных типов и размеров.

Если на складе планируется большой грузооборот, то лучше устанавливать модели захватов сразу для 2-4 бочек.

Современные захваты для бочек имеют следующие достоинства:

  • надежно и крепко фиксируют тару, позволяя осуществлять с ней любые необходимые действия и маневры, перемещения;
  • сохраняют достаточную видимость для оператора погрузчика;
  • захват достаточной силы и грузоподъемности для бочек с маслом, красками, тяжелыми жидкостями;
  • предусмотрена защита от скольжения и специальные накладки;
  • наличие стандартной гальванизированной головки, которую при необходимости легко заменить;
  • возможность оперироваться до 4 емкостями одновременно;
  • наличие резиновых элементов на захвате, предотвращающих повреждение бочек;
  • захватывающий механизм соединен в рамку;
  • установка или снятие захвата занимает до 5 минут времени.

Компания «Форклифт Сервис» занимается установкой и обслуживанием профессиональных захватов для бочек на вилочные погрузчики. Мы установим современные захваты согласно вашим потребностям на любую модель погрузчика.

Погрузчики
в Наличии!